• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Облсовет переформатировали

Реклама на dsnews.ua

Киевский областной совет полностью изменил стиль своей работы. Вместо существующих в прежнем созыве восьми депутатских комиссий в представительском органе теперешнего созыва их стало девятнадцать. Самые ключевые: земельную, бюджетную, промышленную и коммунальной собственности возглавили представители БЮТ и СПУ.

Тихо и без прогнозируемых баталий областной совет разделил между депутатами лидерство и членство в постоянных комиссиях. Правда, политикум региона удивило их число, которое едва не дошло до двух десятков. Как сообщили «ДС» в облсовете, комиссии разделили на две группы — экономическую и социальную. К первой отнесли постоянные комиссии по вопросам: социально-экономического развития, топливно-энергетического комплекса, бюджета, ценных бумаг и других финансовых инструментов для обеспечения экономики области, коммунальной собственности и приватизации, земельных отношений и агропромышленного комплекса, промышленности, торговли и предпринимательства, капитального строительства и архитектуры, а также регионального развития, инвестиций и внешних связей. К социальной группе отнесены комиссии по вопросам: местного самоуправления, охране здоровья, материнства и детства, законности и правопорядка, образования, науки и культуры, социальной защиты населения и пенсионеров, молодежи, семьи, спорта и туризма, экологии и защиты населения от последствий аварии на ЧАЭС, а также комиссии по вопросам свободы слова и депутатской этике.

Фактически все они состоят из членов фракций БЮТ и СПУ. Еще более неравномерно распределено лидерство в них — 13 должностей глав комиссий у БЮТ, по две у СПУ, НСНУ и Партии регионов. Блок Владимира Литвина «МЫ» и прогубернаторские костенко-плющевцы вообще не получили «своих» комиссий. Откровением для многих стало, что БЮТ отдал бюджетную комиссию СПУ, а транспортную — Партии регионов. Отныне сушить голову над областным бюджетом будет социалист Александр Сингаевский, попавший в совет вместо отправившегося в парламент лидера социалистов Киевщины Василия Сильченко. Ранее он был заместителем главы правления банка «Велес», председателем набсовета которого является руководитель фракции СПУ в облсовете Константин Бондарев. Решать же проблемы транспорта будет «регионал» Николай Нощенко, который занимает должность президента концерна «Укрметалл».

Во всех остальных ключевых комиссиях сторонники Юлии Владимировны имеют своих глав. Так, представитель компании «Техноцентр» (газовый бизнес) Олег Колесников стал руководителем комиссии по вопросам коммунальной собственности и приватизации, глава набсовета ОАО «Кристалл М» (работает на рынке продуктов питания) Сергей Сытников возглавил комиссию по земле и АПК, президент ООО «Энергоресурс Украины» Юрий Павлов стал руководителем комиссии по вопросам промышленности и торговли. Строительную комиссию возглавил представитель компании «Терра-спорт» Вадим Башун. Заниматься вопросами инвестиций будет бютовец Владимир Бондар, работающий гендиректором ООО «Меджестік», которое недавно получило право строить в Шевченковском районе столицы торгово-офисный комплекс.

«Нашеукраинцы» могут похвастаться лидерством в комиссиях по вопросам ТЭК, которую возглавил Николай Паламарчук (в свое время занимался газовым бизнесом) и ценных бумаг, руководить которой будет заместитель главы Союза юристов Украины Вадим Мирисенко.

По мнению депутата облсовета прежнего созыва и экс-главы фракции НСНУ Владимира Проценко, технология увеличения численности комиссий нужна новому руководству не только для приближения своих людей к хлебным местам, но и для полного контроля над формированием повестки дня сессий. «Схема проста. Перед каждой сессией проходит президиум, на котором голосуется повестка дня. Право голоса имеют глава совета, его заместители, главы фракций и руководители комиссий. Для того чтобы контролировать президиум полностью, уже увеличили до трех число замов главы совета (у прежнего он был один) и раздувают число комиссий, лидерами которых в большинстве стали люди из СПУ и БЮТ», — говорит г-н Проценко. Таким образом, нынешнее большинство в облсовете само сможет определить повестку дня и само же за нее голосовать.

Злые языки утверждают, что такое количество комиссий значительно затруднит работу областного коллегиального органа: масса согласований с другими комиссиями из-за пересекающихся сфер деятельности, некомпетентность в процедурных вопросах многих их членов, которые до этого не имели опыта работы в органах местного самоуправления. В самом облсовете это опровергают. Как сообщил «ДС» его глава Владимир Майбоженко, такое их количество не осложнит работу совета, а наоборот, улучшит ее. По его словам, почти два десятка комиссий необходимы для того, чтобы каждый из прорабатываемых проектов решений готовился на «высоком уровне», а это возможно только тогда, когда входящие в них депутаты работают в четко очерченном русле и не рассеивают свое внимание на другие отрасли. «Надо, чтобы они подходили более профессионально к решению всех вопросов», — уверяет г-н Майбоженко. Впрочем, глава облсовета не скрывает, что раздел представительского органа на такое число «рабочих групп по интересам» можно расценивать и как своеобразный эксперимент. «Если через месяц, два, три мы увидим, что депутаты не работают, комиссия не интересна, она ничего не дает области и населению, мы этот вопрос пересмотрим», — подытожил он.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua