• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Городской голова бросил вызов Соломенке

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе мэр Киева Леонид Черновецкий пошел на обострение отношений с блоком «Наша Украина», заявив, что не будет представлять премьер-министру на утверждение в должности председателя Соломенской РГА избранного депутатами главой Соломенского райсовета «нашеукраинца» Ивана Сидорова.

Леонид Черновецкий сделал на минувшей неделе заявление, которое может обернуться очередным политическим скандалом. Мэр заявил, что подал премьер-министру ходатайство о назначении на должности председателей районных государственных администраций избранных глав пяти райсоветов Киева: Сергея Садового (Голосеево), Александра Сотникова (Днепровский район), Сергея Сущенко (Печерск), Евгения Романенко (Подол), Виктора Пилипишина (Шевченковский район), и в ближайшее время подаст премьеру документы на кандидатуры Юрия Захаричева (Деснянский район) и Вадима Ягодки (Оболонь). В соответствии с законодательством председателями районных администраций после внесения представления столичного мэра должны быть назначены главы райсоветов, избранные депутатами.

Вместе с тем городской голова заявил, что не намерен ходатайствовать перед премьером о назначении на должность главы Соломенской райадминистрации избранного депутатами главой райсовета Ивана Сидорова (как уже писала «ДС», г-н Сидоров со значительным отрывом победил на выборах главы района своего конкурента от Партии регионов Сергея Баранова-Мохорта — зампредседателя городского отделения ПР). «Я не буду представлять тех, кто уже был главой. Я обещал, что ни один руководитель района не останется, и я для этого приложу все усилия», — заявил он.

Не исключено, что борьба с Иваном Сидоровым весьма существенно подпортит отношения Леонида Черновецкого с фракцией «Нашей Украины» в Киевраде, без поддержки которой мэру придется несладко в борьбе с оппозиционной коалицией БЮТ и Гражданского актива Киева. А первая ласточка вероятного конфликта уже вылетела из уст градоначальника: «Я хозяйственник, а не политик. «Наша Украина», мой блок, чужой блок — никакого значения для меня не имеет», — заявил он.

Кроме того, отказавшись представлять избранного депутатами главу района, городской голова загнал ситуацию в тупик. Леонид Черновецкий, как утверждают юристы, не сможет добиться назначения на должность главы Соломенской РГА «своего» человека. Как пояснили «ДС» в районной пресс-службе, здесь действует решение Конституционного суда Украины от 13 октября 2005 г., которое четко гласит, что на основании Закона Украины «О столице» председателем районной администрации может быть назначен лишь избранный депутатами глава районного совета. «Никакого двоевластия в Соломенском районе не будет. Иван Сидоров является полноправным главой администрации», — заявили в пресс-службе Соломенской РГА.

Единственный шанс передать руководство Соломенской администрацией другому человеку, которым, возможно, попытается воспользоваться Леонид Черновецкий — настроить против главы района две трети депутатского корпуса и начать процедуру импичмента. Однако это у мэра вряд ли получится, так как Соломенский район — единственный, где Ивана Сидорова в коалиции с «нашеукраинцами» единогласно поддержала фракция БЮТ, представителям которой были обещаны руководящие посты как в райсовете, так и в райадминистрации. Учитывая же то, что бютовцам не светят руководящие должности ни в городской, ни в большинстве районных администраций, в Соломенском районе они будут держаться за Ивана Сидорова двумя руками.

    Реклама на dsnews.ua