• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Город забирает себе киевские заводы

Реклама на dsnews.ua

Политика столичной власти по принятию под свое крыло заводов, расположенных на территории города, выходит на более высокий уровень. Если раньше мэрия «собирала» небольшие компании, работающие, в основном, на городской рынок, то в последнее время муниципалитет все чаще обращает внимание на промышленные гиганты.

В течение ближайших нескольких лет фактически коммунальными могут стать такие крупнейшие предприятия, как «Киевэнерго», «Большевик» и «Маяк». Вопрос с «Киевэнерго», по словам мэра столицы Александра Омельченко, можно считать уже решенным (см. стр. 13). Срок приватизации «Большевика» пока не известен, но муниципалитет, скорее всего, сможет взять предприятие под контроль. А «Маяк» начнут продавать во второй половине следующего года, и наиболее вероятным его покупателем называют именно мэрию.
Завод уже реструктуризируется. В первом полугодии 2002 г. бывший гигант ВПК должен будет предъявить Фонду госимущества зримые плоды своей готовности к приватизации.
Как уже сообщала «ДС» (подробнее см. №4), весной текущего года трудовой коллектив завода обратился к гор-администрации с просьбой взять предприятие в управление. Город не возражал, но развития проект так и не получил. Специалисты связывали это именно с неопределенностью в процессе приватизации «Маяка» — представители горадминистрации неоднократно заявляли, что мэрия предпочитает получать пакеты акций расположенных в Киеве предприятий в собственность, а не в управление. Скорее всего, реструктуризация, за которой неминуемо последует приватизация, подтолкнет столичные власти и руководство завода к ускорению решения «переходного» вопроса. Пожалуй, главным стимулом для города в данной ситуации может стать вероятность остановки производства на «Маяке» с приходом туда нового хозяина. Предприятие, расположенное в не самом отдаленном районе столицы, может приносить деньги и за счет аренды имеющихся помещений и площадей. А 2% рентабельности нынешнего производственного процесса едва ли заинтересуют потенциального инвестора в качестве источника получения ощутимой прибыли. В то же время для городских властей деятельность безубыточного, не требующего бюджетных вливаний приборостроительного завода, который вовремя выплачивает налоги (только за землю «Маяк» платит 1 млн грн. в год) и трудоустраивает 1200 киевлян, можно считать весьма выгодной, и эту выгоду неплохо было бы сохранить.
Предприятие, известное широкой общественности одноименными магнитофонами и большим зданием на Петровке, кроме всего прочего производит продукцию специального назначения для силовых структур России и Украины, в том числе приборы для истребителей. В нашей стране практически нет примеров успешного разгосударствления предприятий, завязанных на «оборонку». Но, как говорят эксперты, невзирая ни на что, приходит и их время. Кроме машиностроения, у государства практически не осталось ликвидного ресурса для приватизации, а продавать что-то все равно надо. Голубые фишки промышленности — металлургия и химия, частично энергетика — уже перешли в частные руки. Процесс идет, несмотря на то что машиностроение в Украине в большинстве случаев выполняло и выполняет заказы военных, и продажу секретных производств в ближайшее время придется сделать рутинной процедурой.
«Маяк» уже преобразован в ОАО со 100%-ным государственным пакетом акций, что дало возможность ФГИ включить завод в план приватизации на 2001 г. Впрочем, немедленную приватизацию Фонд позже решил предварить реструктуризацией. По словам руководителя предприятия Александра Перегудова, план преобразований предусматривает создание самостоятельных хозяйственных обществ на базе двух филиалов завода, расположенных вне Киева, деревообрабатывающего цеха, цеха нестандартного оборудования и объектов социальной сферы. Основное производство останется в составе ОАО, которому будут принадлежать 80–90% акций выводимых из него структур. Цель реструктуризации, как записано в программе, заключается в том, чтобы «сделать предприятие финансово привлекательным для инвестиций».
На самом заводе сейчас больше озабочены вопросами сотрудничества с Россией. Наш северный сосед готовится выполнять заказ для индийских ВВС на поставку истребителейСУ-30, которые дол-жны комплектоваться приборами «Маяка». Руководство завода не прочь поставлять индийцам свои приборы самостоятельно, без посредничества «Росвооружения», о чем ведется переписка с индийским Минобороны. Если успех будет достигнут, то инвестиционная привлекательность предприятия однозначно возрастет.
Объемы производства на «Маяке» за девять месяцев этого года увеличились на 51% в сравнении с аналогичным периодом 2000 г. По итогам 2001 г. на заводе планируют впервые за последние несколько лет получить прибыль.

    Реклама на dsnews.ua