• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Киевляне присели на химию. Готовность огородников потратить на уход за урожаем $2 млн обострит борьбу между продавцами средств защиты растений

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на рост спроса на средства защиты растений, продавцов ожидает весьма напряженный сезон. В этом году на столичном рынке наблюдается массовое засилье дешевых китайских химикатов, что придаст дополнительную остроту и без того жесткой конкуренции. Но есть и приятные сюрпризы: государство пообещало всерьез заняться фальсификатом, который в последние годы был главной проблемой отрасли.

Продавцы «окучивают» огородников
Увеличение количества фермерских хозяйств и расширение посевных площадей под овощные культуры, которые требуют достаточно объемного применения средств защиты, позволяют столичным продавцам препаратов рассчитывать на удачный сезон. «Хотя в этом году из-за затяжной весны активные продажи стартовали на три недели позже, чем обычно, мы рассчитываем, что итоговые показатели будут не хуже прошлогодних», — говорит менеджер фирмы Syngenta Виктор Термено. Заместитель директора компании «Проект аграрного маркетинга» Андрей Ярмак прогнозирует рост спроса на средства защиты растений на 25–30%, объясняя это совершенствованием сельскохозяйственных технологий. По данным г-на Термено, емкость отечественного рынка химии составляет порядка $150 млн в год. Поскольку в Киеве расположено большинство офисов оптовых компаний, порядка 80% всех продаж сконцентрировано именно в столице. Емкость сегмента мелкой фасовки (для частных огородников) намного скромнее — $13 млн в год в национальных масштабах и порядка $1,3 млн — для Киевской области. Но именно эти показатели имеют наибольшие шансы для стремительного роста. Ведь если хозяйства применяют препараты по определенным схемам и не склонны к частым экспериментам в вопросе их выбора, то частники весьма подвержены влиянию рекламы и по мере повышение платежеспособности готовы покупать все более дорогие средства. «По нашим прогнозам, в этом году емкость частного сегмента увеличится до $15–16 млн по Украине и до $2 млн — в Киеве», — уверен Виктор Термено.

Помочь росту рынка решили и сами продавцы. Еще в прошлом сезоне сразу несколько столичных оптовых фирм провели широкомасштабные рекламные кампании. В текущем году натиск на потенциального покупателя стал еще более агрессивным: реклама химикатов заполнила не только метро и специализированную прессу, но и телевидение. «Поскольку принципиально новых препаратов не появляется, а большинство ассортимента продавцов, по сути, представляет собой средства, являющиеся аналогичными по действующему веществу, компании, чтобы привлечь внимание огородников, ищут нестандартные ходы. К примеру, один из поставщиков сыграл на новом способе использования препарата от колорадского жука — вместо обработки побегов посоветовал частникам наносить вещество на клубни перед посадкой. И это сработало — продажи выросли в разы. Так что в дальнейшем продавцы будут конкурировать преимущественно маркетинговыми бюджетами», — убежден директор компании «Укр-авит» Виктор Масловский. «Спрогнозировать, препараты какой группы будут продаваться в определенном сезоне, компаниям сложно, так как в большинстве своем продавцы являются самоучками и не всегда руководствуются научным подходом. Следовательно, удерживать свою долю на рынке они могут только рекламными бюджетами», — добавляет менеджер отдела СЗР компании «Агриматко-Украина» Андрей Липницкий.

Урожайный сезон
В нынешнем сезоне на столичном рынке средств защиты растений прослеживается несколько новых тенденций. Виктор Масловский говорит о существенном ужесточении конкуренции: предложение уже сегодня опережает спрос. Дополнительное напряжение в отрасль внесло появление китайской продукции, которая предлагается по более чем доступным ценам. Эксперты прогнозируют, что уже в нынешнем сезоне китайским производителям, активно наращивающим объемы выпуска, удастся получить не менее 20% киевского рынка. Воспользоваться развитием китайской химической промышленности решили и наши производители: порядка 20 небольших компаний размещают в этой стране заказы на изготовление препаратов под своей ТМ. К примеру, «Укравит», которая до недавнего времени являлась дистрибьютором импортных средств защиты, в этом году вывела две собственные ТМ — «Лидер» и «Витал». «В условиях ужесточающейся конкуренции торговля становится все менее интересной, тогда как собственное производство — все более выгодным. Но его создание весьма затратно, поскольку предусматривает не только покупку оборудования, но и наличие собственной исследовательской базы, синтез сырья. Выгоднее разместить заказы на зарубежных заводах», — поясняет г-н Масловский.

Поставщики западных брэндов будут привлекать покупателей дополнительными услугами: ряд компаний заявили о продаже товара в кредит, консультациях для фермеров и начали фасовать препараты в небольшие упаковки для частников. «Как показывает практика, клиентов все меньше привлекает сама возможность купить химикаты. Они хотят получить целый пакет услуг», — уверяет Виктор Термено. Андрей Липницкий не исключает, что китайская экспансия заставит поставщиков европейских ТМ снизить цены.

Но, помимо проблем, продавцы средств защиты растений могут рассчитывать в этом сезоне и на приятные новости. В частности, речь идет об уменьшении доли фальсификата, до недавнего времени занимавшего до 40% рынка. В декабре прошлого года ВР приняла Закон «Об обязательном лицензировании импорта химикатов».

Данный законопроект был одобрен под давлением ВТО, представители которой, исследовав украинский рынок, пришли в ужас. В докладной записке руководителя финансируемого ЕС проекта TACIS/Bistro Дитриха Трайса отмечается, что каждое пятое украинское поле обработано фальсификатом неизвестного происхождения, то есть 20% фальсификата сосредоточено на рынке промышленной фасовки. А в малых упаковках его количество оценивается уже примерно в 50%. С этими выводами вынуждены согласиться и наши депутаты. «Существование фальсификата негативно отражается на развитии рынка, поскольку препятствует свободной конкуренции. Государство недополучает 20–30 млн грн. налога на прибыль ежегодно. Высокий уровень подделок на украинском рынке средств защиты растений может стать одной из проблем при вступлении Украины в ВТО», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Виктор Термено считает, что уменьшение доли фальсификата ощущается уже сейчас: кроме усложнения поставок импортного товара, сказалось ужесточение контроля на российско-украинской границе, через которую проходило достаточно большое количество подделок. «Кроме того, все больше столичных покупателей отказываются от приобретения средств на рынках, отдавая предпочтение цивилизованной рознице. Местные же производители в этом году увеличили степень защиты упаковок, что делает фальсификацию слишком дорогостоящей», — добавляет Виктор Масловский.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua