• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Туристы готовятся к летнему сезону

Реклама на dsnews.ua

После завершения майских праздников самое время подумать о планировании летнего отдыха. По прогнозам туроператоров, наиболее популярными направлениями начала теплого периода традиционно останутся Турция и Египет. Отмечается значительный рост популярности экзотики. Для тех, кто не желает покидать пределы родины, — новые предложения крымских и карпатских курортов.

По словам менеджера сети туристических агентств «Галопом по Европам» Ирины Кочановой, наиболее популярным местом отдыха в мае является Египет. На курортах страны стоит комфортная теплая погода, а нашим туристам так хочется погреться на солнышке, покупаться и позагорать. Актуальны Испания и Тунис, а также Эмираты — в этот период там еще не так жарко. Существенный объем продаж приходится на Турцию — в начале сезона стоимость туров пока довольно низкая.

По словам PR-директора компании «Укртехинтур» Каролины Жековой, высокий спрос на Турцию, Египет, Тунис и Грецию во многом обусловлен не только теплым мягким климатом, но и первоклассным сервисом. Часто туристы отправляются в Чехию, Венгрию и Польшу — это оптимальное сочетание отдыха с яркими впечатлениями и насыщенными экскурсионными программами. Кроме того, наличие чартерных авиа- и автобусных рейсов в эти страны обеспечивает приемлемые цены и удобные даты перелетов.

Директор компании «Феерия» Игорь Захаренко отмечает, что, наряду с отдыхом у моря, популярны экскурсионные туры в Европу — Францию, Чехию, Великобританию и другие страны.

Директор ООО «Туристическая компания «Сага» Мария Нужная считает, что конец весны — начало лета — чудесное время для осмотра европейских достопримечательностей. В это время во Франции, Швейцарии, Испании, Великобритании, Италии, Чехии, Венгрии стоит чудесная погода. Замечательные впечатления обеспечат поездки в Хорватию и Черногорию, хотя морской туристический сезон там, как и в большинстве стран Средиземноморья, пока только начинает набирать обороты. Первые туристы уже открыли сезон на Мальте, в Болгарии. Кроме того, много заявок на поездки в Таиланд, на Бали, Ямайку и в Доминикану.

По оценке директора туристической компании «Артекс-94» Олега Пикерского, неизменным спросом пользуются также такие экзотические для нас страны, как Индонезия и Мексика. Если говорить об автобусных турах, то весьма актуальны программы «Пять столиц Европы», «Путешествие за три моря» (Италия–Греция), «Корона Австрийской империи», «Хораватия–Черногория», «Многоликая Чехия», «Венгерская рапсодия». В последнее время практикуются круизы по Европе в разных вариациях и гибкие программы — так называемые флекс-туры — для тех туристов, которые уже много поездили и желают увидеть что-то конкретное, что им больше всего по душе. Олег Пикерский также отмечает растущий интерес к событийному туризму: на различного рода выставки, семинары и конференции в Германию, Китай, Италию, Францию, Японию, Эмираты и пр.

По словам директора киевского офиса и коммерческого директора туроператора «Импала Тревел» Ирины Лукиной, все более востребованными становятся путешествия в экзотические страны — Индию, Малайзию, на острова Индийского океана. Ирина Лукина отмечает, что большой популярностью пользуются оздоровительные туры в Индию, в программы которых входит аюрведическое лечение в закрытых санаториях, в которых занимаются йогой, получают только диетическое питание и лечение согласно канонам древней индийской медицины. Кроме того, особо актуальны приключенческие туры, например, дайвинг в Малайзии или путешествия к первобытным племенам в Индонезии.

Реклама на dsnews.ua

Как сказала директор по рекламе компании «Пилот» Наталья Довгая, повысился спрос и на островной отдых. Участились поездки на Маврикий, Мальдивы, китайский остров Хайнань. Все больше почитателей приобретают относительно новое для нашего туристического рынка направление — израильский город-курорт Эйлат.

Как подчеркнула Мария Нужная, растет популярность отдыха не только за рубежом, но и в Украине. Яркие впечатления обещает программа «Скарби Карпат», предполагающая подъем на Говерлу, экскурсию в Ивано-Франковск, на Шешорские серебристые водопады, в Хрустальную пещеру, Хотынскую и Каменец-Подольскую крепости и прочие интересные места. Привлечет туристов и новая программа по Крыму — «Крымская карусель». В течение 10 дней можно посетить Симферополь, Бахчисарай, Севастополь, Балаклаву, Форос, Симеиз, Ливадию, Ялту, Коктебель, Красную Пещеру и другие южные города.

В нынешнем году многие отечественные гостиницы расширили перечень предоставляемых услуг, сохранив при этом на прежнем уровне цены. К примеру, начальник службы маркетинга и продаж отеля Palmira Palace Андрей Семенчук рассказывает, что в этом сезоне, кроме проживания в комфортабельных номерах, предлагаются услуги SPA-центра, в перечень которых входят эстетика тела и лица, SPA-технологии, физическая культура и спорт, аппаратная физиотерапия, консультационно-диагностические услуги. Стоимость проживания по сравнению с прошлым годом не изменилась.

Путешественники стали активнее
По оценке Ирины Кочановой, по сравнению с прошлым годом приоритеты туристов кардинально не изменились. Между тем туристическая активность заметно выросла: многие путешествуют не только в период отпусков, но и в праздничные и выходные дни. Игорь Захаренко подчеркивает, что на многие туры мест не было за два месяца до даты выезда, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество туристов увеличилось примерно втрое. Мария Нужная отмечает, что в прошлом году заявки на большинство майских туров начали поступать поздно. В нынешнем же сезоне первые заявки появились уже в конце февраля. «В связи с повышением уровня воды в Дунае многие опасались ехать в Венгрию и Чехию. Как оказалось, совершенно напрасно, но группы все равно были укомплектованы полностью. Туристы, не пожелавшие посетить пострадавшие от наводнения страны, выбрали Прибалтику — она, кстати, становится все популярнее. Очень много компаний, в том числе и наша, начали предлагать на майские праздники экскурсионные программы по Украине. Постепенно путешественники отходят от сложившихся стереотипов «лыжных Карпат» и «санаторного Крыма». В Карпатах можно интересно и активно отдыхать не только зимой, но и летом, а на полуострове май и начало лета — лучшее время для экскурсий, поездок в горы и полетов на воздушном шаре. К тому же в Крым или Карпаты мы предлагаем короткие программы специально на выходные».

Растет популярность не только недорогих железнодорожных и автобусных, но и авиатуров. По словам руководителя авиакасс компании «Артекс-94» Оксаны Герасименко, количество перелетов с каждым годом увеличивается, чему в немалой степени способствует появление новых авиаперевозчиков. К примеру, недавно на украинском рынке появились Allitalia, (Италия), Delta (США) и др., составляющие серьезную конкуренцию монополистам на рынке авиаперевозок. Соответственно, улучшается качество услуг, а цены на билеты снижаются. На увеличение числа авиаперелетов повлияло и введение такой услуги, как электронные билеты.

Мария Нужная заметила, что стоимость туров в этом сезоне несколько выросла — сказывается удорожание топлива. В то же время цены на отели, экскурсии, консульские сборы и другие составляющие туристического пакета не изменились. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года существенно подорожали поездки в Турцию. Это связанно с тем, что ежегодно все больше украинцев и россиян посещают эту страну, посему спрос превысил предложение, а горящие туры практически отсутствуют. По прогнозам г-жи Нужной, даже при высоких ценах на отдых в Турции чартеры в этом направлении будут загружены.

Данные маркетинговых исследований показывают, что в большинстве украинских туристических компаний борьба за клиента основана на демпинге цен, поэтому очень много туров предлагается по доступным и даже низким ценам. «Безусловно, в этом случае компании жертвуют качеством или набором услуг, но клиентов это не очень смущает. Для большинства украинцев приоритетом при выборе тура все еще остается его цена», — резюмирует Каролина Жекова.

Наталья Довгая уверяет, что с ростом спроса стало меньше специальных и горящих туров. При этом немаловажным плюсом для туристов является увеличение количества чартерных вылетов в Египет и Турцию из регионов (Харькова, Днепропетровска, Львова). Появились прямые рейсы в Вену из Днепропетровска, Одессы, Харькова и Донецка, открылся новый рейс на Дубай из Одессы, на Тель-Авив — из Донецка и т. д. Каролина Жекова говорит, что после Международной туристической выставки UITT2006, по просьбам турагентств, выросло число чартеров в Тунис — наиболее спокойную страну Востока, а также в Грецию.

Майские итоги
По словам Ирины Кочановой, майские праздники прошли достаточно успешно: благодаря активизации туристического движения программы по основным направлениям были успешно проданы. В соответствии с этим можно прогнозировать не меньший спрос и в течение всего летнего периода.

Мария Нужная затрудняется дать однозначную оценку итогам майских праздников: «Порадовал большой поток туристов в Чехию, а вот в Венгрию он был меньше, чем ожидалось. Главной же проблемой майских праздников стало оформление виз, поскольку из-за невероятной загруженности большинства посольств документы рассматривались несколько дольше. Обычно майские праздники являются как бы репетицией жаркого сезона. Я думаю, что это лето будет успешным для туристических компаний, поскольку уже сейчас бронируются летние туры».

Наталья Довгая отмечает, что в майские праздники значительно увеличился спрос на Египет. Такое понятие, как «горящие путевки», по этому направлению в последнее время практически отсутствует. Причем столь высокая популярность Египта началась с февраля — месяца, который всегда в туризме считался межсезоньем.

По словам Ирины Лукиной, в этом году многие туристы традиционным направлениям предпочитали увлекательный экзотический отдых где-нибудь в Азии или на островах. Перелет, разумеется, стоит дороже, однако отели, как правило, обходятся дешевле, да и внутри страны цены вполне приемлемые.

    Реклама на dsnews.ua