• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Наши самолеты не пустят в Европу и США

Реклама на dsnews.ua

С 1 апреля 2002 года самолеты, параметры двигателей которых не отвечают требованиям Международной организации гражданской авиации (ICAO) по шуму, а также не имеющие специального радионавигационного оборудования, в Европе и США летать не смогут. Перевозчики из СНГ начали масштабную кампанию против нововведений.

На Западе не скрывают, что путем введения дополнительных ограничений местные перевозчики и производители техники выдавливают с рынка конкурентов из стран СНГ. В области грузовых перевозок такие меры, в первую очередь, ударят по одному из самых распространенных на постсоветском пространстве самолетов — Ил-76. Их парк в России насчитывает около 170 единиц, в Украине — 150. Двигатели самолета усовершенствовать практически невозможно, они требуют замены на более современные, а это $8–12 млн на одну машину. Учитывая, что зачастую остаточная стоимость самолета составляет несколько сот тысяч долларов, такой вариант для авиакомпаний неприемлем.

Кроме Ил-76 проблемы возникнут с самолетами Ан-12 и Ан-26, в меньшей степени — с Ан-124 «Руслан», некоторые модификации двигателей которого не соответствуют требованиям Запада. Но тут проблемы иного характера — надо просто усовершенствовать двигатели, что в сравнении с полной заменой — вопрос решаемый. Сейчас АНТК им. Антонова подгоняет самолеты к новым требованиям и уже к осени планирует завершить этот процесс.

По мнению заместителя директора госдепартамента авиатранспорта Минтранса Украины Юрия Кордянина, все проблемы с двигателями решаемы. Все зависит от заинтересованности конкретных стран в услугах этих самолетов. Некоторые аэропорты в Европе ориентированы исключительно на Ил-76, Ан-12, Ан-26, и запрет на полеты этих самолетов приведет к их банкротству. Так что, некоторые страны, в порядке исключения, могут разрешить эксплуатацию «советской» техники, надо просто найти с ними общий язык.

Перевозчики СНГ уже ведут переговоры с авиационными администрациями ряда стран. Готовится единая, согласованная позиция к очередной сессии ICAO, запланированной на осень этого года. В частности, предлагается не вводить повышенные требования для самолетов до окончания календарных сроков эксплуатации.

И тут есть надежда, что Запад пойдет навстречу, так как, кроме самолетов советского производства, под ограничения попадают и иностранные машины, в частности некоторые модификации Boeing.

    Реклама на dsnews.ua