• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Налоговая повернется лицом к плательщикам

Реклама на dsnews.ua

В связи с проведением административной реформы в Киеве будут реорганизованы многие структуры, в том числе налоговая администрация. Об этой и других перспективах столичных мытарей «ДС» попросила рассказать первого заместителя председателя Киевской ГНА Анатолия Козыменко.

Анатолий Васильевич, как вы оцениваете работу своей службы в последнее время?
— Лучше всего об этом скажут цифры. За январь–сентябрь этого года в госбюджет живыми деньгами Киев мобилизовал
3,4 млрд грн., что на 80% больше, чем за тот же период в прошлом году, когда мы собрали 1,9 млрд грн. К тому же мы обеспечили пополнение доходной части главного финансового документа города в размере 3,1 млрд грн. В целом киевская годовая казна по налогам уже пополнена на 71,6%.
На данном этапе налоговый долг плательщиков по столице без учета пени составляет 1,8 млрд грн., в основном из-за предприятий нефтегазового комплекса. Но с другой стороны, как раз в этом месяце согласно нормам Закона «О порядке погашения задолженности налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» мы ввели новые, более лояльные схемы работы с «провинившимися». По-другому теперь рассматриваем документы, предлагая отсрочку и рассрочку обязательств по каждому налогу и сбору. Введен институт налоговых управляющих на предприятиях.
Сегодня в столице зарегистрировано 106,1 тыс. юридических лиц — плательщиков подоходного налога и 79,7 тыс. физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности. План поступлений по подоходному налогу выполнен на 109,3%.

А насколько прилежно отдают «десятину» частные предприниматели?
— Единый налог для физлиц выполнен на 243%. При запланированных 12,6 млн грн. в бюджет поступило 30,6 млн грн. Получено также 193 млн грн. платы за землю, что на 46 млн грн. больше, чем за соответствующий период пошлого года. Долг уменьшился в два раза — до 12 млн грн., но все равно пока «висит». Очень сильно влияют льготы. Только по этой причине киевский бюджет потерял 170 млн грн. В контексте соответствия полученных льгот и целевого их использования мы начали сотрудничать с профильной комиссией Киеврады. К сожалению, доходит и до изъятия земельных участков у должников. По нашему предложению сейчас муниципальный совет отрабатывает решение о приостановлении права пользования 22 предприятиями землей общей площадью около 30 га.
Все еще насчитывается 279 тыс. грн. задолженности плательщиков по местным налогам и сборам перед киевским бюджетом. Очень много нарушений по рыночному сбору, они обнаруживаются практически в ходе каждой второй проверки. С начала года милиция изъяла 24 тыс. литров фальсифицированного алкоголя, что почти втрое больше, чем за тот же период 2000 г.

Каким образом ГНА удалось стабилизировать поступления от налогообложения физлиц?
— Мы стараемся отойти от философии доначислений. Лозунг «Лицом к налогоплательщикам» не должен быть голословным. Количество проверок уменьшилось на 26%, а поступления по-прежнему остались на высоком уровне. По результатам контрольно-проверочной работы за восемь месяцев в бюджет поступило 5,6 млн грн.
А с другой стороны, борьба с уходом экономики в тень не должна ослабевать. Основным направлением деятельности подразделений налогообложения физлиц остается работа с гражданами, получающими значительные доходы, имеющими в собственности фешенебельные дома, яхты, автомобили. И, конечно, нам хотелось бы поднять уровень добровольной оплаты налога на прибыль предприятиями, учреждениями и организациями.

Как вы прокомментируете открытие в Киеве офисов по работе с крупными налогоплательщиками?
— Реорганизация и модернизация деятельности налоговой администрации является требованием времени, к тому же это требование МВФ. Функционирование подобных подразделений в регионах показало их целесообразность (подробнее см. «ДС» №23). Но в столице, где наша служба обеспечивает четверть поступлений в государственный бюджет, реформу нужно проводить не спеша, поэтапно. И главное — не внести хаос в администрирование районных бюджетов.

    Реклама на dsnews.ua