• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Батьківщина» в зазеркалье украинской оппозиции

Реклама на dsnews.ua
На прошедшей неделе Центральная избирательная комиссия не зарегистрировала две инициативные группы по проведению общеукраинского референдума за отставку Президента. Причина очередного отказа в том, что предлагаемые вопросы нельзя выносить на референдум, так как они не предполагают изменений в Конституции.

Центризбирком в очередной раз дал понять инициаторам референдума (в первую очередь «Батькiвщинi» и социалистам), что референдума не будет. А значит, нужно менять тактику предвыборных технологий.

Ранее планировалось, что вся предвыборная кампания будет построена на раскручивании идеи референдума по отставке Президента. Но судя по всему, нужно искать новые пути, которые усложняются полным «табу» со стороны большинства СМИ на деятельность лидера «Батькiвщини» Юлии Тимошенко.

Среди оппозиционных сил партия «Батьківщина» имеет особый статус, ввиду особой позиции в выборе стратегии и тактики борьбы против существующего режима. И конечно, имея такого лидера, как Юлия Тимошенко, партия претендует на гегемонию в антикучмовском движении. Но возникает вопрос, а готова ли она к этой борьбе. Ведь при создании партии и фракции революционных целей не ставилось, и ее кадровый состав зачастую не готов к радикальным действиям против существующей власти. Выход из фракции целого ряда депутатов — еще одно тому подтверждение. Можно спрогнозировать, что в скором времени, в меру радикализации партии, отток будет усиливаться. Тем более, что сегодня значительную часть фракции составляют «перебежчики», известные своей политической ненадежностью.

Руководству партии «Батьківщина» есть над чем подумать. В силу некоторых причин эта партия не имеет будущего в контексте существующей политической конъюнктуры (даже несмотря на харизматичность Тимошенко). Во-первых, партия не может существовать по принципу бюджетной организации. Фракция формировалась во многом благодаря лоббистским возможностям бюджетного комитета, который достался «Батькiвщинi». Но такой принцип формирования не может служить достаточной мотивацией для последовательной борьбы с властью. Этот подход легко использовать, если партия дружит с властью. Во-вторых, партия, которая претендует на власть, не может иметь в своих рядах представителей противоположных идеологических направлений. Не нужно забывать, что сама Юлия Владимировна в своей политической борьбе никогда особо не акцентировалась на «российской карте», а в последний год она вообще ее отбросила. Поэтому выглядит довольно странно, что в состав фракции входят люди, которые даже не скрывают свои пророссийские настроения — г-да Алексеев и Зубов. А если вспомнить о многоликости оппозиции, то такие союзники при определенных обстоятельствах могут сыграть и роковую роль.

Несоответствие социальной базы и выбранной идеологической и политической линий может быть основной причиной ослабления влияния «Батьківщини». По большому счету, на сегодня электорат партии — это те люди, которые симпатизируют самой Юлии Тимошенко. Какого-то идеологического фундамента у партии просто нет.

При этом, ни вправо, ни влево расширить социальную базу «Батькiвщинi» не удастся: слева — коммунисты с их вождями, справа — правые и Ющенко. Хотя в среде национал-демократов и существуют симпатии к Юлии Тимошенко, ей всегда могут вспомнить олигархическое прошлое, дружбу с Московским патриархатом и пророссийское славянофильство.

Реклама на dsnews.ua

Таким образом, «Батькiвщина» вынуждена дружить с социалистами. Имея в руках такой информационный повод, как референдум, Тимошенко и Мороз могли реально рассчитывать на прохождение четырехпроцентного барьера. Сейчас им придется выстраивать новую предвыборную стратегию. Но как многие считают, провести хорошую PR-кампанию без поддержки СМИ будет очень сложно и дорого. Пока же такой стратегии попросту не существует. Поэтому Тимошенко продолжает заявлять, что референдум состоится. Три миллиона подписей будут собраны. В ближайшее время пройдет 600 собраний инициативных групп по проведению референдума и т.д. Юлия Владимировна должна об этом говорить — пока что это часть ее предвыборной программы. Вот только заявления эти — пустое содрогание воздуха. Без реальной поддержки СМИ провести референдум невозможно. Кто-кто, а Тимошенко это хорошо знает.

    Реклама на dsnews.ua