• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Мини-Кабмин на колесах

Реклама на dsnews.ua
Назначение министром транспорта экс-премьера Валерия Пустовойтенко стало неожиданностью. В политике он разбирается неплохо, в макроэкономике тоже, а вот конкретного опыта работы в транспортной отрасли у нового министра маловато. Поэтому первые заявления, сделанные г-ном Пустовойтенко сразу после вступления в должность, вызывали определенный интерес у специалистов.

Валерий Пустовойтенко более других в новом правительстве соответствует формулировке: министр должен быть политической фигурой. Отдельными проблемами, связанными с транспортом, он занимался еще будучи мэром Днепропетровска, не мог пройти он мимо этой отрасли и в бытность премьером. Но одно дело заниматься проблемами транспорта постоянно, а совсем другое — иногда сталкиваться с ними, когда надо подписать ту или иную бумагу. Но тем не менее, экс-премьер строит грандиозные планы.

После вступления в должность Валерий Пустовойтенко сразу обозначил приоритеты — авиационный и морской транспорт, в частности, наведение порядка в Черноморском пароходстве и ряде портов. Кроме того, было высказано недовольство железными дорогами в связи с грандиозной реконструкцией киевского вокзала в ущерб другим проектам. Прозвучало заявление о начале разработки долгосрочной, «как минимум, на 20 лет», программы стратегического развития отрасли. Для обеспечения этих планов г-н Пустовойтенко планирует наладить круглосуточную работу Минтранса (именно так, по его словам, работало правительство, когда он был премьером), сделав из министерства своего рода мини-Кабинет Министров.

С дефицитом авиатехники новый министр планирует бороться путем создания специального лизингового фонда, в который бы вошли предприятия Минтранса, Минпромполитики и другие структуры. Через этот фонд планируется закупить около 50 самолетов: 10 — для Киева и по 5 — для Симферополя, Одессы, Донецка, Днепропетровска и Львова. Правда, неясно, почему именно такое количество самолетов и кому они предназначаются. Исходя из реальных объемов перевозок, существуют несколько иные пропорции: более половины пассажиров проходит через Киев, а на остальные аэропорты приходятся достаточно скромные потоки. К тому же, более года назад уже была создана государственная структура «Укравиализинг», призванная обеспечить новыми самолетами отечественные компании посредством лизинга.

Уже в ближайшее время в планах министра поездки по регионам с целью ознакомления с состоянием морского транспорта. Он посетит Николаевскую (центр судостроения) и Одесскую области (три крупнейших порта: Южный, Одесса, Ильичевск, а также судоходство по Дунаю). В рамках поездок могут быть затронуты проблемы ЧМП и финансирования строительства новых судов, а также принятия законов для поддержки судоходных компаний. Уже есть информация о выделении 2 млн грн. на строительство для Украинского Дунайского пароходства четырех–пяти зерновозов. Учитывая, что новый премьер Анатолий Кинах занимался судостроением, такого рода заинтересованность министра транспорта неудивительна.

По поводу создания 20-летней программы развития отрасли можно только сказать, что при предыдущем министре уже была принята программа развития до 2004 г. и обсуждалась — до 2015-го. Теперь все это будет переделано на два десятка лет вперед... тогда и посмотрим.

    Реклама на dsnews.ua