• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Минобороны пойдет под суд

Реклама на dsnews.ua
Киевский научно-исследовательский институт «Квант» намерен в судебном порядке добиться выполнения договорных обязательств от Министерства обороны Украины.

Юристы фирмы «Юр-Лоция» готовят три претензии НИИ к Минобороны. «Квант» разрабатывает и производит электронные и оптико-электронные системы, а также системы стабилизации основного оружия (танковой пушки). Претензии касаются неоплаченных военными контрактов прошлых лет на выполнение научно-исследовательских работ, одну из которых министерство уже готово удовлетворить. Возможно, появятся и новые претензии. По данным руководства предприятия, в этом году НИИ уже поставил системы стабилизации для 10 новейших танков Т-84, которые впервые будут показаны на параде в Киеве в честь Дня независимости Украины. Танки производит Харьковский танковый завод им. Малышева. Оборудование выполнено в рамках госзаказа, но Минобороны оплатило лишь 25% стоимости. «Военных» денег хватило лишь на закупку необходимых для этого контракта материалов и частичную оплату электроэнергии. По сведениям источника, госзаказ кредитуют за счет населения страны, в том числе и за счет работников предприятий оборонной промышленности:«Мы не получаем заработную плату, но выполняем работу потому, что не можем отказаться от выполнения госзаказа».

«Квант» ведет около 80 судебных дел (в том числе есть и выигранные) о взыскании денег с должников на общую сумму 9 млн грн. Основная часть этой суммы приходится на Госкомпромполитики и Минобороны. По информации представителей «Юр-Лоции», за последние полгода «Квант» выиграл четыре судебных иска против Госкомпромполитики. По мнению специалистов, шансы на успешное ведение исков к Минобороны увеличились после принятия изменений в украинском законодательстве. До недавнего времени контракты для армии «Квант» заключал с конкретными военными частями, которые, согласно законодательству, не являются юридическими лицами, хотя имеют право на хозяйственную деятельность. Последние контракты подписаны уже с Министерством обороны, имеющим собственные счета, что ввело отношения военных и разработчиков в более строгие правовые рамки.

В сходной ситуации оказались и партнеры «Кванта» — разработчики артиллерийских систем, которым также задолжало Министерство обороны. Предприятие вынуждено судиться и с ними.

    Реклама на dsnews.ua