• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В Южкомбанке назначена временная администрация

Реклама на dsnews.ua
Национальный банк впервые взялся за урегулирование конфликта между руководством и акционерами банка.

Новый закон «О банках и банковской деятельности» позволяет НБУ вмешиваться в работу банков «в связи с наличием публичного конфликта между руководством банка и его акционерами». Однако до сего времени НБУ не приходилось исполнять миротворческую функцию.

Прецедент был создан 19 июня, когда в днепропетровском Южкомбанке на полгода была назначена временная администрация НБУ, которую возглавил Александр Новиков (до этого он работал советником по приватизации в «Укртелекоме», ранее занимал руководящую должность в Укрсоцбанке, куда перешел из Укринбанка).

Конфликт между собственниками и руководством Южкомбанка начался в ноябре 2000 г., когда акционеры отправили в отставку главу правления Южкомбанка Александра Решетку. Последний же не смирился со статусом безработного и тут же обжаловал это в суде, по решению которого уже в декабре был восстановлен на работе. Учредители не согласились с решением суда и подали ответный иск.

Среди главных акционеров днепропетровского банка некоторые источники называют корпорацию «Единые энергетические системы Украины». Ранее Леонид Кучма обвинял Южкомбанк и банк «Славянский» в предвзятом обслуживании операций ЕЭСУ, которые, по его словам, «вывели» из Украины значительные суммы. То, что Юлия Тимошенко связана с Южкомбанком, подтверждает и акция, осуществленная на минувшей неделе Александром Турчиновым и еще несколькими народными депутатами из фракции «Батькiвщина», — в четверг они захватили помещение Южкомбанка. По словам очевидцев, захват банка был мгновенным, с использованием всех возможностей удостоверений народных депутатов. Правда, сам Александр Турчинов утверждал, что его действиями руководят исключительно интересы избирателей. Общеизвестно, что после начала публичного скандала, банк покинула часть корпоративных клиентов и рядовых вкладчиков.

Нацбанковский управляющий рассказал, что первоочередной задачей временной администрации является разработка комплекса мер для стабилизации его работы. Александр Новиков отметил, что ему предстоит решить ряд организационных вопросов, направленных на реорганизацию структуры управления банком, а также провести инвентаризацию его кредитного портфеля. Вместе с тем, он подчеркнул, что речь идет не о санации или реорганизации — банк располагает достаточной платежеспособностью и ликвидностью. Словом, Нацбанк станет третьей силой, которая поведет банковский бизнес во времена «междуцарствия» в Южкомбанке.

    Реклама на dsnews.ua