• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Банкирам не хватает гривень

Реклама на dsnews.ua
На протяжении двух последних недель гривня продолжает ревальвировать семимильными шагами. Достаточно сказать, что курс отечественных денег поднялся с 5,41 грн./$ в понедельник, две недели назад, до 5,38 грн./$ в последнюю пятницу. С одной стороны, есть, чем гордиться — в Украине положительный платежный баланс, с другой — падение доллара приводит к убыткам совершенно конкретных предприятий-экспортеров.

Причин ревальвации несколько. Во-первых, банкиры жалуются на дефицит национальной валюты, который обострится на текущей неделе, потому как банкам предстоит резервирование. «На рынке действительно не хватает гривни, просто банкиры именно сейчас начали активно кредитовать прежде всего сельхозпредприятия и перерабатывающую промышленность», — сообщил «ДС» директор казначейства Укр-инбанка Александр Хмелевский. Вторая предпосылка к падению курса доллара — огромное предложение СКВ на межбанковском рынке. «Спрос довольно ощутимо превышает предложение, поэтому курс опускается до 5,3800 грн./$, в то время как Нацбанк покупает по курсу 5,3830 грн./$», — отметил дилер Трансбанка Александр Ткаченко.

Развитие ситуации, как никогда, будет зависеть от политики Национального банка, на который возложена роль главного покупателя иностранной валюты. Но на минувшей неделе сложилось впечатление, что НБУ не проникается чаяниями операторов рынка, которые стараются избавиться от СКВ. Председатель Нацбанка Владимир Стельмах вдруг выступил в поддержку законопроекта «О валютном регулировании», который был принят депутатами в первом чтении. Этим документом предусматривается введение 100%-ной продажи валютных поступлений (до сего времени экспортеры продавали только 50% «зеленой» выручки). Более того, он оценил позицию директора департамента валютного регулирования Сергея Яременко как «фундаментально неправильную», сказав, что он ориентируется на конкретный бизнес и на конкретных собственников валюты.

Вместе с тем, банкиры по-разному реагируют на возможность введения 100%-ной продажи валюты. Если одни предполагают значительную ревальвацию гривни (чуть ли не до уровня 5 грн./$), то другие делают менее пессимистичные прогнозы. «Совсем не обязательно, что введение этой нормы повлечет за собой падение курса доллара в два раза. Экспортерам нужна иностранная валюта. Что они будут делать в таком случае? Покупать ее на межбанке, создавая спрос, — вот вам и баланс», — считает директор казначейства «Райффайзенбанк Украина» Сергей Маноха. Поэтому выводы можно будет делать только после обнародования всей стратегии главного банкира.

    Реклама на dsnews.ua