• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Конец базарного бума. На киевских рынках пустует 30% торговых мест

Реклама на dsnews.ua
За последние пять лет количество рынков в Киеве возросло в пять раз. Если в 1996 г. их было 20, то нынче — 107. Наиболее бурный рост наблюдался в левобережных районах. На Троещине, где с магазинами особенно туго, нынче действуют 20 больших и маленьких базарчиков. Будут ли они и дальше плодиться как грибы после дождя? В мэрии отвечают категорическим "нет". Период интенсивного размножения базаров закончился еще год назад. Нынче заполнены только 70% торговых мест, а некоторые рынки и вовсе тихо угасают. На Куреневском, к примеру, бойкая торговля наблюдается только в выходные.

В 2001 г. в столице появилось только два новых рынка, и еще два оборудуют к концу года: возле станции метро "Выдубичи" будет продовольственный рынок на 2 тыс. рабочих мест, в Днепровском районе, на месте старого трамвайного депо, появится смешанный оптово-розничный рынок наподобие привокзального.

Что касается самого привокзального рынка, то после реконструкции вокзала там можно будет торговать только расфасованными продуктами. Никакой петрушки, огурцов и прочих огородных даров. Впрочем, есть одно "но". Над подземным автопаркингом, который будет находиться возле вокзала, собираются построить крытый рынок. Когда он появится — неизвестно, нынче только взялись за его проект. По задумке рынок должен безукоризненно сочетаться с обновленным вокзалом и стать образцом цивилизованной торговли. Поэтому рассчитывать, что продукты там будут столь же дешевы, как раньше, не приходится.

Лукьяновский рынок, несмотря на объявленную реконструкцию площади, закрывать пока не будут. Перестройку планируют проводить по частям: в одном углу роем, в другом торгуем.

И о будущем стихийных базаров. Большинство рынков, появившихся за последние годы, в прошлом — очаги стихийной торговли. Но идти по пути дальнейшей их легализации в мэрии считают нецелесообразным. Во-первых, из-за упомянутого выше избытка торговых мест, во-вторых, оставшиеся подпольные продавцы на рынок все равно не пойдут. Возьмем хотя бы один пример. Мясо, привезенное из соседних областей, зачастую не может пройти санитарной проверки. Для того, чтобы определить годно ли оно к употреблению, эксперту необходимо протестировать внутренние органы. То есть, продавец обязан привезти на базар тушу с печенкой, почками и сердцем внутри. Таковы правила. Но вместо туши есть лишь куски мяса, то ли украденные из мясокомбината, то ли полученные там же вместо зарплаты. Ни один санитарный врач разрешение на его продажу дать не имеет права. А значит, легальный рынок для такого торговца закрыт.

Количество стихийных базаров по разным оценкам колеблется от 50 до 100. Причем многие из них мигрируют по городу в поисках покупателей. С утра обосновались на одном перекрестке, не пошла торговля — к обеду переехали на другой. Ловить — глупо, с милицией разгонять — грубо. Заботящаяся о популярности в народе власть такой роскоши, как война с бабушками, себе позволить не может. Поэтому постовые гоняют "подпольщиков" скорее "для порядка", а власти уповают на сознательность покупателей, мол, люди сами должны усвоить, что продукты со стихийных рынков небез- опасны. Тогда подпольная торговля умрет сама собой. Но случится это, видимо, еще не скоро.

Сегодня на киевских рынках работает 50 тыс. продавцов. Значит, уличная торговля кормит 50 тыс. семей — это 100–150 тыс. человек. К тому же каждый продавец ежедневно отстегивает в городскую казну как минимум 1 грн., и так 365 дней в году. В 2000 г. в бюджет от рыночного сбора поступило около 20 млн грн. Можно ли было получить больше? Наверняка. Ведь минимальная ставка (за торговлю овощами и зеленью) — 1,2 грн. За продажу мяса и рыбы — сбор в два раза выше. Но базар с его неподконтрольными наличными — есть базар.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua