• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В Киеве может появиться экологическая милиция

Реклама на dsnews.ua
В ближайшее время в Киеве ужесточат требования и контроль за экологическими показателями столичного транспорта. Программа «Экология транспорта», разработанная по заказу столичного управления экологии, уже прошла первое чтение в Киевсовете и вполне реально, что в августе будет в целом одобрена горсоветом.

Сегодня в Киеве зарегистрировано около 450 тыс. автомобилей, из них около 91% могут работать только на бензине, 8% — на дизельном топливе и лишь 1% — на газе. Средний возраст автопарка легковых автомобилей составляет девять лет, грузовых — 10. 40% паcсажирских автобусов уже давно нужно было списать. Если же говорить об автобусах большей вместимости, в первую очередь Икарусах, то среди них списанию подлежит 91%. Убыток, наносимый экологии столичным транспортом, по оценкам столичного управления экологии, составляет около 250 млн грн. ежегодно.

Таким образом, в Киеве вырисовывается достаточно плачевная ситуация. «Докатились» до такого, как говорит начальник столичного управления экологии Николай Мовчан, не только по экономическим причинам, но и из-за элементарной недальновидности отвечающих за эти проблемы ведомств, которые не смогли разработать эффективных методов контроля.

Положение планируют улучшить, создав подразделение экологической милиции, которое будет контролировать весь подвижной состав автомобильного, железнодорожного и водного транспорта, который эксплуатируется в пределах столицы. Для этого планируется создать сеть контрольно-регулирующих пунктов, которые будут оборудованы постами экологического контроля. Эти посты уже разработаны на киевском заводе «Аналитприбор». Таким образом, проверки автомобилей на СО могут стать такими же регулярными, как и проверки госавтоинспекции.

Каждый владелец машины получит экологическую карточку автомобиля, и она будет таким же документом, как и талон. При этом планируется существенно увеличить штрафы за нарушения экологических стандартов.

В перспективе предполагается разработка систем дистанционного контроля за выбросами, которые будут работать на основе инфракрасных излучений. Такой луч просвечивает пространство перпендикулярно направлению движения автомобиля и, когда он проезжает мимо системы контроля, фиксирует все экологические показатели. Кроме этого, подобные системы будут оснащены видеокамерами для определения номера автомобиля и занесения этих данных в базу данных компьютера.

Введение нейтрализаторов умень-шит выбросы отработанных газов в атмосферу. Однако воплотить это в жизнь не позволяют цена (стоимость одного нейтрализатора колеблется от 1,5 до 2 тыс. грн.) и то, что их использование возможно только при высококачественном топливе. Так как в Украине ней-трализаторы не производятся, а покупать за границей дороговато, экологи считают целесообразным объявить тендер среди столичных предприятий на их изготовление. Установка нейтрализаторов на государственных машинах, очевидно, будет обязательной, а для владельцев частных автомобилей, которые поставят нейтрализатор, будет разработана специальная схема скидок при оплате экологических сборов. Установка на всех без исключения транспортных средствах Киева нейтрализаторов позволила бы сократить убытки, наносимые экологии города, на 115–120 млн грн.

Реклама на dsnews.ua

Кроме этого, планируется, что экологическая милиция будет также проверять качество топлива на автозаправочных станциях.

    Реклама на dsnews.ua