• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Россияне захватывают киевский нефтерынок

Реклама на dsnews.ua

На конец июля запланировано проведение конкурса по продаже 39,66% акций ОАО «Киевгорнефтепродукт». Наблюдатели ожидают, что по его завершении ОАО попадет под полный контроль российских нефтяных компаний.

Таким образом, борьба российских нефтяников за киевский рынок нефтепродуктов может увенчаться успехом уже в ближайшее время. Годовая емкость розничного сегмента столичного рынка нефтепродуктов достигает $0,5 млрд, что, естественно, делает его весьма привлекательным. Однако россияне, регулярно оповещающие общественность о своих масштабных захватнических планах, на розничном рынке Киева пока что толком не закрепились, три российские компании — ТНК, «Татнефть» и «Славнефть» — заправляют автомобили только на 29 АЗС (всего в Киеве — 530 станций). При этом своих АЗС у россиян практически нет — станции используются либо на условиях аренды, либо совместно с владельцами. Эксперты объясняют отсутствие у россиян собственных станций тем, что рынок достаточно «плотный». На ближних подступах к столице маячит еще одна российская компания — «ЛУКойл», которая пока АЗС в Киеве не использует ни на каких условиях.

В такой ситуации «Киевгорнефтепродукт» представляется весьма лакомым куском — компания владеет 38 АЗС на окраинах столицы. Естественно, нельзя утверждать, что россияне спокойно купят крупный пакет акций «Киевгорнефтепродукта» — вполне возможно, конкуренцию попробуют составить местные капиталисты. Но большинство экспертов сходятся на том, что «Киевгорнефтепродукт» таки станет российским. Во-первых, компании нужны довольно серьезные инвестиции — в каждую из ее АЗС для обеспечения нормальной эксплуатации необходимо «влить» не менее $40 тыс. Во-вторых, 50% акций компании уже принадлежит швейцарской фирме «Медис Холдинг С.А.», которая, как поговаривают, весьма близка к российским нефтяным магнатам. А покупать крупный пакет акций компании, которая уже, по сути, контролируется кем-то третьим, особого смысла нет.

Еще одним доводом в пользу «российского пути» «Киевгорнефтепродукта» можно считать активные действия компании по возврату АЗС из аренды (27 из 38 АЗС арендуются столичными фирмами). Не так давно компания подала иски к пяти своим арендаторам из 18. На сегодня эти иски о расторжении договоров аренды рассматриваются в Киевском арбитражном суде.

На сегодняшний день можно констатировать только один факт — та российская компания, которая купит «Киевгорнефтепродукт», в ближайшее время будет контролировать достаточно большую долю рынка нефтепродуктов столицы. Так или иначе, но время «кустарей-одиночек» на киевском нефтерынке уже прошло — «мелочовку» теснят всеми мыслимыми способами.

    Реклама на dsnews.ua