• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Чиновники портят инвестиционный климат

Реклама на dsnews.ua
Чем меньше чиновников, тем теплее инвестиционный климат в стране — такой вывод сделали авторы исследования «Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Украины» на основании статистических данных.

По данным исследования, проведенного Институтом реформ, в наиболее привлекательном для инвесторов Киеве в 2000 г. количество госслужащих органов местного самоуправления на тысячу жителей было самым низким — 0,05. Наивысший показатель — 1,8 госслужащих — в Житомирской области, ставшей наименее привлекательным регионом для вкладывания денег.

Зависимость между количеством местных аппаратчиков и местом в рейтинге инвестпривлекательности наблюдается и по остальным регионам. По словам руководителя проекта Маркияна Дацишина, невысокий чиновничий показатель Киева связан, прежде всего, с большим количеством населения в столице, в котором госслужащие «просто растворяются». Как сказал руководитель Института реформ Виктор Пинзеник: «В гривне продукции, произведенной киевскими предприятиями, сидит меньше расходов на чиновников, чем в гривне некиевских предприятий».

Треть иностранных инвестиций в экономику Украины приходится на столицу. Эксперты института среди основных причин диспропорции выделяют стремление как украинских, так и зарубежных компаний вести свою деятельность как можно ближе к центральным органам власти. К тому же, в бюджете столицы остается максимальное количество заработанных ими денег, что поддерживает местный потребительский рынок на стабильно высоком уровне. Киев по-прежнему крупнейший импортер товаров — $2,8 млрд в 2000 г.

    Реклама на dsnews.ua