• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Конно-спортивные шоу столицы

Реклама на dsnews.ua
В течение прошедших двух недель в столице прошли два конно-спортивных мероприятия: неквалификационное престижное «Киевское дерби» и открытый чемпионат Киева по выездке и конкуру в рамках подготовки к мировому первенству и Олимпийским играм. Абсолютно разные по уровню и форме они подтвердили: у нас есть те, кто может себя показать (в том числе и любители), и те, кто желает смотреть «танцы лошадей» и преодоление ими препятствий.

Последнее соревнование, несмотря на представительный состав участников, проходило при почти полном отсутствии зрителей, если не считать специалистов, которые по роду деятельности обязаны отслеживать выступления коллег. Парадокс: вид спорта чрезвычайно зрелищный (преодоление не менее 15 препятствий на дистанции в 1200 м за определенное время) перестал привлекать столичную публику. А ведь не больше 10 лет назад Киевский ипподром собирал каждые выходные тысячи зрителей. Он был островком азарта, каким-то элитным, почти запрещенным (по советским меркам), а от этого еще более привлекательным видом досуга. Между тем, за рубежом соревнования и выступления наездников относятся к престижным и не теряющим с годами популярности развлечениям.

Конный спорт исключительно красивое зрелище — отмечает главный специалист столичного управления по делам физкультуры и спорта Сергей Горнага. Но тысячи киевлян просто не знают о проводимых соревнованиях, и потому главными зрителями остаются специалисты. В массовом сознании еще не прижилась мысль, что посещение конно-спортивных соревнований — это здоровый и модный вид отдыха.

Однако, по словам президента Федерации конного спорта Украины Ирины Мусиенко, шоу-индустрия конного спорта не просто возможна, она прекрасно работает во всем мире, и в нашем городе тоже есть все основания ее развивать. Живой пример — недавнее «Киевское дерби», ставшее уже традиционным и проведенное на Певческом поле в музее «Пирогово». Его посетило 8 тыс. человек. И даже отсутствие ценных призов (нет весомых спонсорских взносов) не повлияло на состав участников — он оказался сильнее, чем на традиционных спортивных соревнованиях. В этом году в «Пирогово» собрались 30 профессиональных столичных всадников, 51 — из регионов и 15 любителей — из Киева и области. Самыми звездными фигурами были три мастера международного класса: Владимир Вощакин, Дмитрий Монтьев и Виктор Гладкий.

Помогло и нестандартное решение совместить музейную территорию и конный спорт. Кстати, слово «дерби» обозначает именно особый статус соревнований. Киевское дерби — это конкур в условиях естественного ландшафта с украинскими мотивами. Препятствиями для лошадей, например, стали тыны, копны сена, брички, перевернутые повозки.

Безусловной удачей было проведение двух туров: профессионального и любительского. Ко второму проявили интерес крепко сидящие в седле сотрудники посольств, работники зарубежных представительств, владельцы фирм и их взрослые дети. По мнению госпожи Мусиенко, важно и то, что конные соревнования проходили в комплексе с другими видами развлечений и досуга. На «Киевском дерби» посетители, купив за 3 грн. обычный музейный билет, получили три удовольствия в одном месте и в одно время: посещение музея, сами соревнования и конное шоу. Поил и кормил гостей ресторан «Пантагрюэль» в пикниковом режиме.

Конно-спортивные соревнования различных уровней проходят в столице, как правило, раз в месяц. Причем, как сообщил господин Горнага, все последующие будут готовиться и проводиться по принципу: спортивные достижения — мастерам, зрелища — публике.

Реклама на dsnews.ua

<СКОРО>
13–15 июля — Первенство города по конному спорту (выездка, конкур).

Август — Открытый чемпионат по конному спорту Аграрного университета в Голосеево.

7–8 сентября — Открытый Кубок Киева по конному спорту.

Сентябрь — Международные зачетные квалификационные соревнования.

    Реклама на dsnews.ua