• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Сибиряки на берегах Днепра

Реклама на dsnews.ua
Вывезти на гастроли театр с большой труппой, техническим персоналом, декорациями — это вам не кинофильм в чемодан упаковать, деньги нужны немалые. А привести в Киев театр из Иркутска, с берегов Байкала — предприятие крайне дорогостоящее. Иркутский драматический театр им. Н. П. Охлопкова за художественные достижения заслужил творческую командировку на берега Днепра, полностью оплаченную российским государством.

Оказывается, в далекой и дремучей (по нашим представлениям) Сибири — в Иркутске — есть театр, которому исполнилось вот уже 150 лет. По этому поводу его отреставрировали и начинили дорогостоящей японской и американской техникой. Еще театр известен тем, что в нем начинали свою творческую биографию выдающийся советский режиссер Николай Охлопков и редкого дарования драматург Александр Вампилов (хорошо известный всем по пьесам и фильмам «Старший сын» и «Утиная охота»).

Однако киевские театральные критики работ этого театра не видели, поэтому своего компетентного слова сказать пока не могут. А когда верстался и печатался этот номер, сибиряки только начали свои гастроли. Но один факт отметить можно уже сейчас — гастрольный репертуар составлен отменно и грамотно.

Всего три спектакля. «Поминальная молитва» Григория Горина по мотивам произведений Шолом-Алейхема — известный театральный хит о еврее Тевье-молочнике. Пожалуй, это одна из очень немногих современных пьес, которая проверяет творческий потенциал театра так же, как Чехов, Шекспир и гоголевский «Ревизор»: сумеют режиссер и труппа достойно поставить пьесы этих авторов — могут называться Театром с большой буквы.

«Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана — героическая комедия о романтической любви французского рыцаря и поэта. Никто не любил так сильно и тайно, как он. Никто не писал от имени соперника таких пылких писем к любимой и ни у кого не было такого безобразного, длинного носа.

«Дикарь» испанского драматурга Алехандро Касона — пьеса рассчитана на широкого зрителя. Романтическая мелодрама о молодом человеке — дитяти природы, которому только предстоит узнать законы и нравы общества. И в этом ему помогает, конечно же, женщина.

С украинской стороны гастроли Театра им. Н. П. Охлопкова помогают провести театр «Дружба» и Киевское управление культуры. Так что все делается на межгосударственном уровне. Не исключено, что вместе с театром приедет и мэр Иркутска. Пожалуй, киевлянам небезынтересно будет посмотреть, во что и в кого Россия вбухала столько денег.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua