• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Рынки ориентируются на сильный доллар

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе мировые финансовые рынки снова начало лихорадить: валютные и фондовые площадки довольно нервно реагировали на начало военных действий на Ближнем Востоке. Котировки акций и курс доллара после начала антитеррористической операции медленно поползли вниз.

Бомбы завалили рынок
После сообщений о воздушных ударах по Афганистану почти мгновенно упали акции на азиатских рынках и курс доллара к
иене. Инвесторы опасались, что США могут быть втянуты в затяжной военный конфликт, который приведет к значительным расходам и ослабит американскую экономику. Курс доллара упал с 120,51 до 119,85 иены. По отношению к евро он в прошлый понедельник изменился незначительно и составил 91,93 цента за евро против 91,83 цента на момент закрытия рынка в предыдущую пятницу.
После чего началась цепная реакция во всем мире. Австралийский фондовый индекс S&P/ASX 200 снизился в понедельник на 1,4%, корейский KOSPI — на 0,6%, тайваньские акции подешевели в среднем на 2%, а гонконгские — на 3,5%, индонезийские и филиппинские — на 4%. В то же время в цене подскочило золото — сразу на 8%. Инвесторы начали переводить активы в золото, рассчитывая тем самым обезопасить себя от снижения стоимости других активов.
Старушка Европа на вероятность затяжных военных действий и повторных террористических актов отреагировала панически. Евробиржи открылись в начале прошлой недели падением индексов. В Старом Свете дешевели ценные бумаги автопроизводителей, банков, технологических и страховых компаний. Так, на торгах в Германии снизились котировки акций крупнейшей в Европе страховой компании Allianz, во Франции ослабила свои позиции страховая компания Axa. Подешевели также в начале сессии акции участников рынка высоких технологий, например Infineon и Siemens. Бумаги же европейских нефтяных компаний, включая Royal Dutch и BP, напротив, укрепили свои позиции в начале торгов понедельника. Интересно, что на этом фоне радовали только американцы, более всех задействованные в афганских событиях: при закрытии рынков Dow Jones вырос на 0,7%, Nasdaq упал на 0,45%.

В Европе все спокойно
Финансовые потрясения длились недолго. Точку поставили результаты недели, когда в четверг «военизированный» доллар в очередной раз обошел молодую валюту — котировки упали с $0,91 до $0,89 за евро. «Европейский центробанк не уменьшил процентные ставки, в то время как их «срезала» Федеральная резервная система США. Таким образом она пытается оживить свою экономику», — пояснил причины фиаско евро директор казначейства «Райффайзенбанка Украина» Сергей Маноха. Вообще-то банкиры с неохотой делают прогнозы. «Сейчас тяжело что-то прогнозировать. И чем дальше, тем будет тяжелее. Работу на финансовых рынках можно сравнить с уравнением с большим количеством неизвестных», — сказал генеральный директор CA IB Securities (Ukraine) и представитель австрийского инвестиционного банка CA IB в Украине Сергей Будкин.
Оценивая перспективы мировых финансовых рынков, банкиры делают как минимум три поправки. Первую — на ввод наличного евро с 1 января 2002 г. Специалисты считают, что их клиенты накануне этого знаменательного события переведут свои средства в американскую валюту, что повлечет за собой укрепление ее позиций. Второе — восстановление финансовых рынков после черного вторника месяц назад в Соединенных Штатах. И последнее — полная неопределенность в результатах военных действий американских и английских вооруженных сил.


Гривне ничего не грозит
Более определенную перспективу банкиры очертили для украинской национальной валюты. Прежде всего, они все как один отреклись от своих предыдущих прогнозов, точнее, той их части, где речь идет о скорой девальвации гривни. «Да, ранее предполагали, что к середине осени гривня начнет сдавать свои позиции, но сейчас выяснилось, что об этом еще рано говорить, — высказался начальник биржевых и межбанковских операций АКБ «Мрія» Владимир Безродный. — Например, на прошлой неделе Нацбанк снова выкупал излишки иностранной валюты на межбанковском рынке, курс опустился до 5,329 грн./$1». Выяснилось, что отечественный рынок не отреагировал на всемирную нестабильность. Специалисты уверены, что военные действия не повлекут за собой колебаний доллара на украинском валютном рынке.
«Напрямую на наш рынок эти события не повлияют, но со временем антитеррористическая кампания может опосредованно отразиться на Украине. Потому что еще неизвестно, как будут исполняться отечественные экспортно-импортные контракты, будут ли они продлеваться», — считает Сергей Маноха. По словам Сергей Будкина, на курс гривни могут влиять внутренние причины. «Большое влияние будет оказывать собранный урожай — это 40 млн т зерна. Три миллиарда долларов от продажи излишков поступят в страну и будут способствовать укреплению гривни», — уверен он. По словам банкиров, эти средства могут покрыть уменьшение валютных поступлений от металлургической отрасли.
Остается только один вопрос: насколько хватит этой валюты? По разным оценкам, продажа валюты от реализации пшеницы, сахара и прочей продукции АПК может поддерживать нацвалюту как минимум до конца текущего года, поэтому не исключено, что новый год гривня встретит на уровне 5,32–5,33 грн/$1.

    Реклама на dsnews.ua