• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Три оппозиции, не считая коммунистов

Реклама на dsnews.ua
На парламентских выборах 2002 года народ будет выбирать сразу между несколькими оппозициями. Реальная угроза «правильным» партиям и блокам — единая сила, объединяющая под своими знаменами весь протестный электорат, — похоже, миновала. Причем получается так, что оппозиция сама может решить основную предвыборную проблему властей. Оппозиционеры делают все для того, чтобы не создать единой антипрезидентской силы.

Главный в стране борец с режимом Юлия Тимошенко своей бурной предвыборной активностью в очередной раз провоцирует центробежные тенденции среди противников Президента. К ее эксцентричным инициативам все уже успели привыкнуть и реагируют на них в основном по-философски. В то же время презентованная Тимошенко новая стратегия оппозиции сильно насторожила и без того пуганых оппозиционеров. Самопровозглашенный и не признанный властью Форум национального спасения — общее детище, созданное в разгар «кассетного скандала» для координации совместных действий, — Тимошенко вознамерилась использовать в качестве собственного предвыборного штаба.

По словам Юлии Тимошенко, в ближайшее время разношерстный ФНС обретет единого лидера. «Должно произойти полное реформирование структуры Форума», — заявила она, добавив, что дальше «без руля и парусов плыть нельзя». Кто должен стать единым лидером понятно, хотя сама Тимошенко скромничает, мол, все решит голосование. Но уже сейчас от имени Форума она говорит о работе над созданием широкой оппозиционной коалиции, которая сформирует на выборах блок нелевых демократических сил. Ее сподвижники объясняют, что речь идет о «Батьківщине», «Соборе» Матвиенко, Патриотической партии Габера и УСДП Онопенко, а также о ряде известных личностей (Головатый, Шишкин, Ельяшкевич и др.). СПУ Александра Мороза выносится за скобки.

Идея использовать брэнд ФНС для раскрутки своего предвыборного блока, безусловно, хороша, но следует напомнить, что на сегодняшний день руководящим органом Форума является совет, состоящий из 15 человек, среди которых ярых сторонников Тимошенко не так уж и много. Все решения при этом принимаются консенсусом, то есть «против» не должно быть никого. А они уже есть. «Появление в ФНС единого лидера сужает политическую позицию организации, которая задумывалась как координационная структура», — считает Владимир Филенко. «Это вряд ли положительно скажется на работе, организационные функции должен исполнять штаб Форума как исполнительный орган совета ФНС», — утверждает Александр Мороз. Хотя при этом все оговариваются, что вопрос это дискуссионный и пока он остается открытым. Не секрет, что Тимошенко была и остается ключевой фигурой в ФНС — благодаря ее финансово-организационным возможностям, он появился, под ее контролем, видимо, и останется.

Еще совсем недавно актуальная идея единого оппозиционного предвыборного блока ныне окончательно забыта. Оппозиция расслоилась как минимум на три течения: правоцентристские («Батьківщина», «Собор», УСДП) и левоцентристские радикалы (СПУ, СДПУ), а также умеренные национал-демократы (НРУ, УНР, ПРП, КУН). Если, конечно, не считать коммунистов и витренковцев, которых оппозицией назвать как-то язык не поворачивается, но которых по-прежнему любит значительная часть обиженных жизнью избирателей. «Объединить всех вместе в один политический блок нереально, это очень разные политические силы, — говорит Тарас Черновил. — Мы постараемся организовать три блока, которые не будут заниматься междоусобной борьбой и после победы на выборах постараются создать демократическое большинство».

Но как не договаривайся, а придется топтаться на одном протестном электоральном поле, что резко снижает шансы на попадание в парламент каждого отдельного блока. Можно смело предположить, что в случае необходимости им попросту «подрежут» по 0,2–0,3% при подсчете голосов, что при давно отработанных избирательных технологиях не составит большого труда. В общем, когда счет пойдет на доли процентов, союзникам будет уже не до джентльменства.

Тимошенко рассчитывает, что во главе ее списка будет стоять ряд фамилий известных борцов с режимом, таких, как Матвиенко, Головатый, Ельяшкевич, Онопенко. В этом случае блок конкурирующей социалистической оппозиции с одним лишь Морозом и Луценко окажется намного бледнее. В то же время, многие из лидеров «микропартий», а также самодостаточные политики, справедливо сомневаясь в возможности прохождения тимошенковским блоком четырехпроцентного барьера, подумывают о самостоятельной борьбе в своих давно обжитых округах. Таким образом, Тимошенко может однозначно рассчитывать лишь на рейтинг своей «Батьківщини» да на свой собственный, которые не слишком впечатляют.

Реклама на dsnews.ua

Ну а на тимошенковский референдум о недоверии Президенту ее коллеги по оппозиции уже давно махнули рукой, мирясь с этой инициативой только как со стабильным информационным поводом пропагандировать свои идеи. Более того, по мнению Тараса Черновола, кризис оппозиции начался именно с инициированного Юлией Тимошенко антипрезидентского референдума. Недоверие и подозрительность в стане непримиримых с каждым несогласованным шагом только усиливается. Тимошенко не избежать подозрений в подыгрывании власти. Многие уже сейчас сравнивают ее с Натальей Витренко, успешно боровшейся на прошлых выборах с Александром Морозом на его поле. В общем, власть может немного расслабиться. Борцы с Президентом сами загоняют себя под его контроль.

    Реклама на dsnews.ua