• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Минус двадцать процентов

Реклама на dsnews.ua
Главным экономическим событием прошлой недели стало постановление Кабинета Министров Украины, согласно которому с 1 июля импорт товаров российского происхождения будет облагаться налогом на добавленную стоимость. Это решение стало ответной мерой на введение Москвой нового порядка уплаты НДС, согласно которому украинские товары с 1 июля также будут облагаться этим налогом в России.

«На мой взгляд, к этому решению нужно относиться спокойно. У нас не было другого выхода», — заявил премьер-министр Анатолий Кинах, напомнив, что безусловным позитивом станет увеличение доходов госбюджета. Министр финансов Игорь Митюков тоже попытался сосредоточить внимание на позитиве, отметив, что теперь две страны, наконец, договорились о дальнейшей координации действий в торговой сфере. «Главное, что страны приняли решение о паритетном координировании своих действий в этом направлении, что урегулированы торговые отношения, которые приведены в соответствие с международными стандартами. Будет универсальный порядок налогообложения для стран, никаких изъятий и специфик», — сообщил министр.

Итак, отныне российские товары в Украине, за исключением нефти и газа, подорожают на 20%. С этого же момента все без исключения украинские товары в России подорожают на столько же. Торговая война двух крупнейших стран бывшего СССР вступила в стадию агрессивного противостояния без перерывов на сентиментальные застолья президентов. Инициатором таких отношений, вне всяких сомнений, стал окончательно освоившийся на кремлевском троне Владимир Путин. «Мы будем сотрудничать с Украиной прежде всего как с важнейшим экономическим партнером, исходя из интересов нашей экономики», — говорит российский президент.

Киев к таким отношениям пока явно не готов. Украина не только не имеет своих сторонников в Госдуме (в отличие, например, от Конгресса США, где продуктивно работает так называемая «украинская группа»), но и системы обмена информацией с руководством России. Напомним, месяц назад Леонид Кучма сказал, что узнал о решении Москвы ввести НДС на украинский экспорт из информагентств.

Пока конкретный прогноз падения объема торговли между Россией и Украиной решился сделать только заместитель министра экономики Украины Андрей Гончарук. По его оценкам, товарооборот упадет на те же 20%, что и ставка НДС. Г-н Гончарук признал, что от перехода на принцип взимания НДС в стране назначения больше проиграет Украина. Он объясняет это большой долей энергоносителей в украинском импорте, который, напомним, будет облагаться НДС по-старому.

В прошлом году внешнеторговый оборот Украины с Россией составил $11,574 млрд — это более трети всех экспортно-импортных операций нашей страны. При этом торговый баланс приблизился к точке равновесия: $5,5 млрд экспорта против $6 млрд импорта. В этом году такая тенденция продолжилась, и Украина впервые за годы независимости имела все шансы получить в торговле с северным соседом позитивный баланс. Видимо, это обстоятельство и стало решающим для Москвы.

И директора украинских заводов, и члены правительства, и Президент страны едины во мнении, что настоящим окончанием торговой войны могло бы стать введение зоны свободной торговли с Россией. Правда, Леонид Кучма уверен, что Россия в ближайшем будущем на это не пойдет, а если и пойдет, то при условии изъятия из льготного режима огромного перечня товаров. Впрочем, в нынешних условиях любое соглашение о создании единого экономического пространства было бы, по крайней мере, первым шагом на пути к окончанию торговой войны.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua