• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Участие в аэрокосмическом салоне Le Bourget окончилось провалом

Реклама на dsnews.ua
Сенсация в том, что ее нет. Именно так охарактеризовали представители отечественного авиапрома итоги прошедшего с 16 по 24 июня в Париже в аэропорту Le Bourget 44-го аэрокосмического салона для Украины.

Среди основных тенденций салона следует отметить продолжавшееся противостояние европейского консорциума Airbus Industrie и американской корпорации Boeing. На этот раз европейцам удалось обойти конкурентов как по количеству заказов, так и по представленным моделям. Airbus задавал тон своей последней разработкой крупнейшего пассажирского самолета А380, способного перевозить 550 пассажиров. Подтверждением его перспективности стало заявление международной лизинговой компании ILFC о размещении заказа на пять таких самолетов (в дополнение к существующим 62-м и десяткам опционов). Эта компания также подписала с европейцами контракт на поставку 106 самолетов других типов. Достижения Boeing выглядят скромнее. Наиболее интересной разработкой можно назвать околозвуковой пассажирский самолет Sonic Cruiser.

В ходе салона обсуждались проекты участия российских предприятий в производстве А380, запуска ракет-носителей "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане, дальнейшая реализация российско-французского проекта учебно-тренировочного самолета МиГ-АТ. Но самое главное — это подписание контракта между российским Верхнесалдинским металлургическим производственным объединением и Airbus Industrie на поставку титановых полуфабрикатов для производства самолетов. Стоимость контракта оценивается в $200 млн. Стороны также договорились продолжить совместные разработки перспективных титановых и алюминиевых сплавов авиационного назначения. Часть этих разработок, скорее всего, будет осуществляться при участии украинских предприятий.

Что же касается непосредственно украинских производителей авиатехники, то крупных контрактов в ходе салона подписано не было. Особый акцент делался на демонстрации возможностей самого большого в мире грузового самолета Ан-225 "Мрія" и регионального Ан-74 ТК300. "Мрія" свой потенциал доказала, и уже в ближайшее время ожидается размещение крупных заказов на перевозки нестандартных и крупногабаритных грузов.

Особая интрига разворачивались вокруг военно-транспортного самолета Ан-70. Похоже, представители отечественного авиапрома осознали, что перспектив у самолета на европейском рынке пока нет, и поэтому на салоне он даже не демонстрировался. Однако интенсивные переговоры о его продаже велись. Среди заинтересованных сторон называется Китай и некая страна, название которой не разглашается. При этом представители авиапрома осторожно говорят о возможном возобновлении переговоров с Европой. Хотя, судя по обнародованной на салоне информации о подписании в сентябре соглашения по конкурентному европейскому проекту А400М (предполагается, что Европа закупит 212 самолетов), это не более чем желание Украины.

Но, пожалуй, самым интересным событием салона для нашей страны являются переговоры о создании в Европе специального терминала по обслуживанию самолетов Ан-124 "Руслан". По словам главы Госкомиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса Владимира Горбулина, с соответствующим предложением выступили американские компании CSF и TBF. Проект, стоимость которого оценивается в $2 млрд, предусматривает создание терминала на 30 "Русланов" в немецком городе Киль. Следует отметить, что сейчас в трех авиакомпаниях СНГ летают только 22 "Руслана", еще около 20 самолетов, часть из которых стоит "на приколе", находятся на балансе ВВС России. А базовое предприятие в Ульяновске производит не более двух Ан-124 в год. Возможно, к реализации проекта будет привлечен киевский завод "Авиант", который в свое время и начинал производство этих самолетов, а сейчас задействован на сборке двух "Русланов" для Ливии.

Подводя неутешительные для украинских производителей итоги салона в Le Bourget, можно сделать единственный вывод: для дальнейшего продвижения своей продукции на мировой рынок им следует задуматься над созданием аэрокосмических корпораций. Так, уже несколько лет говорят о создании консорциума, в который бы вошли АНТК им. Антонова, Киевский и Харьковский авиазаводы, "Мотор-Січ" и другие предприятия. Однако воз и ныне там.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua