• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

«Укрпошта» пересела на автомобили

Реклама на dsnews.ua
«Укрпошта» почти полностью отказалась от услуг «Укрзалізниці» и начала использовать для доставки своих грузов автотранспорт вместо железнодорожных вагонов.

В пресс-службе компании «ДС» сообщили, что основным мотивом такого решения были «экономические соображения» и «необходимость улучшения качества услуг почтовой связи». Иными словами, после повышения «Укрзалізницею» тарифов на перевозки «Укрпошта» прикинула и решила, что на резиновых колесах перевозить свои грузы и дешевле, и быстрее. Перевозка корреспонденции по железной дороге в настоящее время обходится 95 коп./км, а с обработкой и погрузкой почты цена вырастает до 2–3 грн./км. Тогда как автотранспортники будут взимать по 1 грн./км со всем комплексом услуг. Таким образом, по расчетам руководства «Укрпошти», экономия на магистральных перевозках составит свыше 4 млн грн. в год.

Одним из основных позитивных следствий данного шага крупнейший игрок на рынке почтовых услуг считает доставку всеукраинских периодических печатных изданий в 21 регион (ранее — в 18) в день их выхода.

Теперь основными перевозчиками всех видов почты и грузов являются дирекция «Автотранспошти» и частично другие дирекции, которые входят в состав «Укрпошти». «Автотранспошта» будет обслуживать 15 магистральных автомаршрутов общей протяженностью 17 333 км. «Укрпошта» открыла также два дополнительных маршрута Киев—Ужгород и Киев—Донецк.

Общая протяженность маршрутов новой схемы магистральных перевозок почты составляет 22 670 км. В силу географических особенностей местности «Укрпошта» сохранит региональный железнодорожный маршрут Львов—Ужгород.

Разработанная схема должна быть полностью задействована к октябрю текущего года. При росте объемов перевозки почты парк транспортных средств будет пополняться, а пока «Укрпошта» решила приобрести 35 автомобилей МАЗ, которые в настоящее время переоборудуются с учетом специфики почтовых перевозок. Для этих целей компания взяла на два года кредит в 6 млн грн.

Чистая прибыль «Укрпошти» в первом квартале текущего года составила 1,4 млн грн., что почти в 8 раз меньше, чем в январе–марте прошлого года (11,2 млн грн. чистой прибыли). В структуре доходов предприятия наиболее значительную часть составляют поступления от письменной корреспонденции (18%) и от денежных переводов (7%).

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua