• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Украинские банки идут за рубеж

Реклама на dsnews.ua
Еще один украинский банк на прошлой неделе открыл свое отделение за рубежом — АКБ «Надра» презентовал представительство в Будапеште. До сего времени в Венгрии работал только «ВАбанк».

Как сообщили в банке «Надра», деятельность представительства прежде всего «будет направлена на содействие развитию экономического сотрудничества между Украиной и Венгрией и налаживанию партнерских отношений между украинскими и венгерскими предприятиями». Кроме того, специалисты банка будут оказывать консультационные услуги по вопросам осуществления экспортно-импортных расчетов между украинскими и венгерскими предприятиями. В планах АКБ «Надра» — открытие своих представительств и в других точках земного шара. Наблюдатели же, комментируя это событие, отмечают, что такая активность банковских учреждений целиком оправдана, и не исключено, что и другие украинские банки так же развернут свою деятельность в Будапеште. «У нас достаточно большой товарооборот с Венгрией — венгерские компании приобрели популярность у отечественных бизнесменов», — отметила руководитель международного отдела Киевской аудиторской службы Нина Нетесова. — К тому же нельзя не отметить привлекательность законодательства Венгрии». При том, что эта страна не имеет репутации офшорной зоны, ее налоговый климат специалисты называют весьма мягким. Согласно закону Венгрии «О налоге на товарищества и налоге на дивиденды» (от 1996 г.), в государстве введен специальный режим для иностранных предприятий, то есть предприятий, которые учреждены нерезидентами. Такие фирмы платят всего-навсего 3% налога на прибыль (другими словами, 3% от положительного результата деятельности, который исчисляется как разница деятельности между полученным доходом и связанными с его получением расходами). Причем правомерным является вычет суммы расходов, понесенных как внутри страны, так и за рубежом при условии, что такие расходы прямо связаны с деятельностью компании. Общий же корпоративный налог для предприятий-резидентов составляет в Венгрии 18%. Такое налогообложение привлекает как украинские банки, так и предприятия, которые эти банки собираются обслуживать. По словам Нины Нетесовой, Венгрия на сегодня имеет самый благоприятный налоговый климат во всей Европе. Для примера, в Германии налог на прибыль находится на уровне 37%, Дании — 32%, Австрии — 34%, Англии — 21–31%. В принципе же, приход украинских банков на венгерский рынок не стал для «аборигенов» неожиданностью. На сегодняшний день там доминируют именно иностранные банковские учреждения — 70% банков не принадлежат гражданам Венгрии.

Что до других государств, то отечественные банки удивляют: по данным Национального банка, лишь четыре банка (Первый украинский международный банк, Приватбанк, «ВАбанк», Проминвестбанк) открыли «за бугром» представительства, и только один — Приватбанк — имеет за границей филиал (Кипр) и дочерний банк в Москве. И это при том, что у представительства полномочий значительно меньше, чем у филиала.

Впрочем, специалисты объясняют стремление банков начать работу в стране с открытия представительства тем, что данная форма не требует лишних затрат времени и средств, поскольку отсутствует необходимость в получении лицензий и тому подобных документов. Эффект же от нормально работающего представительства достаточно высок.

<СПРАВКА>
Функции представительства банка

Изучение общего состояния экономики и информирование банка о финансовой политике правительства государства и изменениях в валютном и налоговом законодательстве.

Изучение состояния банковской системы и принятие мер для защиты прав и интересов клиентов банка в иностранном государстве.

Реклама на dsnews.ua

Установление деловых связей и прогрессивных форм сотрудничества между банком и местными финансовыми учреждениями.

Осуществление представительских и посреднических функций для защиты интересов банка в государственных, хозяйственных органах, организациях и учреждениях государства.

Рекламирование деятельности банка.

    Реклама на dsnews.ua