• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Тайны Мадридского двора

Реклама на dsnews.ua
Так уж устроены многие киевские рестораны, что в них нужно непременно спускаться по лестнице, то бишь уходить в «подполье», однако далеко не у всех посетителей возникает желание в теплый летний вечер погружаться «на дно», кому-то хочется остаться и на поверхности. В этом отношении «Мадрид» может оказаться вполне приемлемым местом — здесь есть и то, и другое. Внизу — небольшой зал, где стоят три столика, вверху — деревянная веранда с настежь распахнутыми на улицу окнами.

Большинство посетителей предпочитают веранду. Ее интерьер напоминает скорее некую придорожную харчевню: на облицованных сосновой корой стенах красуются различные кувшины, бочонки, сухарницы и даже охапка сухого сена. Вдоль стены в разделенных высокими перегородками нишах стоят бордовые деревянные столы со скамейками. Возле окон круглые столики с венскими стульями. На всех столах керамические атрибуты — подсвечники, подставки для салфеток, набор для специй. В углу веранды — импровизированное озерцо, в котором, нежась в лучах света, лениво плавают, поблескивая серебристыми боками, небольшие карпики. О Пиринеях напоминают только записи испанских песен да мелодии испанской гитары, тихо сопровождающие наше неспешное созерцание окрестностей «Мадрида».

Что же касается самого главного — кухни, то в «Мадриде» она не является исключительно испанской. Здесь вместе с традиционными испанскими блюдами смешались, как сейчас любят говорить, европейские. Ну что же, к этому пора привыкнуть, недаром старушка-Европа потихоньку себе объединяется, стирая не только государственные границы, но и гастрономические.

Тем не менее, основное внимание в меню вызывают именно те блюда, в которых есть хотя бы капелька чего-нибудь испанского. Поэтому начнем с салата, носящего имя то ли ресторана, то ли столицы Испании, — «Мадрид». Рецептура его приготовления незамысловатая, в нем присутствуют отварная свекла, яйцо, картофель, горошек, а также мелкие кусочки куриного филе, свиного балыка и говяжьего языка. Все это заправлено майонезом, придающим салату вполне традиционный вкус. Более изящен салат «Кастилья». Половинки сочного консервированного персика, фаршированные легкой начинкой из куриного филе, твердого сыра и майонеза, дополняют дольками свежего яблока и ярко-зеленого киви. В результате салат получается очень пестрым, свежим и довольно сладким, отчего отдаленно напоминает фруктовый десерт.

Что же касается национальной испанской кухни, то ее скромные истоки нужно искать в разделе, где представлены блюда от шеф-повара ресторана. Безусловно, нельзя представить, чтобы здесь обошлось без знаменитой испанской паэльи. Ведь Испания без паэльи — это все равно, что Дон Кихот без Санчо Пансо. И действительно, паэлья в «Мадриде» есть, называется она «Валенсия». Кстати, у паэльи нет единого рецепта, поэтому в ее составе могут присутствовать различные ингредиенты. Неизменным остается одно — рис, приправленный ярко-желтым шафраном, с мясом и рыбой. В «Мадриде» же к традиционной основе паэльи добавляют морепродукты, куриное мясо, сосиски, овощи и чеснок. Подают ее на большой сковороде, украсив креветками и дольками лимона.

Мы уже упоминали о Санчо Пансо, однако это был литературный герой. Теперь же мы о нем поговорим, как о герое кулинарном, под названием обед «Санчо Пансо». Это весьма внушительное по размеру блюдо, одолеть которое в одиночку задача не из простых. Большая тарелка заправленного овощами риса, в которой под густым грибным соусом лежит добрая половина курицы. Все это дополняют разносолы — капуста, огурец, морковь по-корейски. Таким же внушительным и неодолимым выглядит филе по-андалузски — три мясных медальона обильно политые красным соусом. Подают их с гарниром на выбор: картофелем или рисом. Прежде к медальонам предлагали шоколадный соус, но, по словам официантов, посетители его не очень жаловали. Видимо, вкус мяса, оттененного шоколадом, показался им чересчур экзотическим.

Зато шоколад еще не вытеснен из десерта. Им посыпают обжаренные в коньяке половинки банана, которые подают горячими с карамелью и шариком ванильного мороженого. Столько сладкого вкуса могут оценить только настоящие сластены. Если вы себя к ним не относите, то такая сладкая жизнь может показаться вам приторной.

Реклама на dsnews.ua

<МЕНЮ>
Цены ресторана: салат «Мадрид» — 17,70 грн., салат «Кастилья» — 22,50 грн., паэлья — 49 грн., обед «Санчо Пансо» — 28 грн., филе по-андалузски — 27,90 грн., банан-карамель — 10 грн.

    Реклама на dsnews.ua