• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Украину проверят на «усвояемость». ЕС определяется, сможет ли он «переварить» новых членов

Реклама на dsnews.ua

Согласно последним соцопросам жителей Евросоюза 55% из них положительно оценивают дальнейшее расширение ЕС на Восток. Большая часть этих людей считает, что этот процесс — едва ли не единственная надежда для организации, если она хочет стать действительно влиятельным игроком на мировой арене и конкурировать с Китаем и США. Более того, ни в одной из стран ЕС после расширения не наблюдалось спада экономики. Этот еврооптимизм является большим подспорьем Украины на пути в Евросоюз.

Нас в Европе не «переваривают»
В начале мая в Вильнюсе украинский лидер дал понять, что Киев не ищет «собственного варианта развития демократии или модели рыночной экономики, а хочет выбрать путь, который уже принес Европе высокие стандарты жизни и уважение к общечеловеческим ценностям». Куда уж более прозрачный намек Брюсселю. Однако на эти слова никакой реакции не последовало. Нынешнюю позицию четко описал представитель Еврокомиссии в нашей стране Иен Боуг. По его словам, план действий Украина–ЕС и концепция «политики соседства» остаются теми основами, на которых будут строиться отношения Евросоюза и его соседки Украины. «Это не значит, что в них не могут быть внесены изменения», — подчеркнул г-н Боуг. Однако для нас, по словам европейского представителя, это неблизкая перспектива. Дату возможного приема в ЕС он, как, впрочем, и другие европейцы, назвать не может. До 2008 г. нам необходимо завершить выполнение плана действий Украина–ЕС, рассчитанного на три года. И только тогда Евросоюз подумает о новом, «усиленном» и расширенном соглашении с Киевом. Которое, однако, не обязательно будет предусматривать полную интеграцию Украины в Евросоюз, «ведь ваша страна пока не является кандидатом», — заметил дипломат. Максимум, на что Евросоюз сможет пойти после 2008 г., — предложить Украине создать с ним зону свободной торговли. И то при условии, что к тому времени мы вступим в ВТО, снимем дискриминационные пошлины в отношении европейских товаров, в частности алкоголя, и гарантируем защиту интеллектуальной собственности. Все это предусматривает план действий, работа над выполнением которого, скорее всего, не закончится даже после формального истечения его срока.

Однако Киев всегда желал и ждал большего. Брюссель, напротив, все время давал понять, что всерьез подумывает о затяжной паузе в процессе своего расширения после принятия Болгарии и Румынии. По словам госсекретаря Испании по европейским делам Альберто Наварро, союз 27-ми должен взять передышку минимум на 10 лет. «Если мы и в дальнейшем намерены надстраивать в нашем европейском доме новые этажи, то должны как минимум укрепить фундамент», — заявил г-н Наварро. По словам испанского чиновника, пауза нужна для того, чтобы позволить Союзу консолидироваться и вернуть себе доверие граждан.

Противники дальнейшего расширения ЕС несколько месяцев назад даже придумали новый термин — absorption capacity («способность поглощения»), т. е. речь идет о том, сможет ли организация «переварить» новых членов. По словам премьер-министра Баварии Эдмунда Штойбера, именно этот принцип должен стать главенствующим при принятии решений о дальнейшем расширении. Один из лидеров правящего в Германии Христианско-демократического союза г-н Штойбер заявил, что теперь не существенно, выполняет ли страна-кандидат все условия Евросоюза. Важно, имеет ли ЕС возможность принять ее. Исходя из этого постулата, в Старом Свете по-иному начинают трактовать принципы копенгагенских соглашений. В частности, статью 49, которая ясно дает понять, что любое европейское государство, которое уважает и придерживается таких ценностей, как демократия, права человека, буква закона и основные свободы, может подать заявку на членство в ЕС. Теперь именно «способность поглощения» нового члена Евросоюзом становится частью копенгагенских критериев и имеет все шансы в будущем стать темой на переговорах Брюсселя со странами-кандидатами. Вся проблема в том, что в отличие от первоначальных признаков, которые предусматривали схему: государство-кандидат выполняет все условия, и после этого все члены ЕС голосуют за его прием, теперь кандидат фактически никак не сможет влиять на сроки своей интеграции.

«Скрытый» шанс
До какой же степени нужно быть «пережеванными» странам-кандидатам, чтобы стать «удобоваримыми» и «легкоусваиваемыми» в чреве Европейского Союза? На прошлой неделе Брюссель дал понять, что, например, Болгария и Румыния еще не готовы к процедуре «поглощения», и отсрочил окончательное решение до октября. И хотя для Софии и Бухареста дата вступления в организацию — 1 января 2007 г. — все еще маячит на горизонте, но уже не так определенно, как ранее. Впрочем, у этих государств есть влиятельные сторонники. Например, комиссар ЕС по вопросам расширения Олли Рен заявляет, что проблема вступления Балкан не имеет ничего общего со «способностью поглощения», ведь страны эти не такие большие. Такого же мнения придерживается Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, а канцлер Австрии Вольфганг Шюссель считает, что принцип «поглощения» должен быть впервые опробован не на балканских странах, а на Турции.

Впрочем, у кандидатов слабая надежда на открытие дверей Союза остается. В марте Европарламент поручил Еврокомиссии до конца года подготовить доклад «о принципах, на которых будет базироваться концепция «способности поглощения». По словам депутатов, «чтобы понять, что это такое, нужно четко определить сущность ЕС, включая и его географические границы». В данном размытом определении для Украины и прочих кандидатов на самом деле таится скрытая надежда. Возможно, даже раньше 2008 г. Киев узнает, восточнее или западнее его пройдет не мифическая, а вполне конкретная географическая граница Союза. Правда, и тут Брюссель может схитрить, заявив, к примеру, что границу не стоит определять везде и сразу.

Хотя, согласно последним соцопросам, с мнением политиков готовы поспорить 55 процентов европейцев, которые положительно оценивают дальнейшее расширение ЕС на Восток, называя этот процесс едва ли не единственной надеждой организации, если она хочет стать действительно влиятельным игроком на мировой арене и конкурировать с Китаем и США. Намного меньше людей больны фобиями насчет потери рабочих мест или притока иммигрантов. «10 новых стран два года назад влили в старую Европу свежую кровь, оживили ее экономику, усилили конкуренцию и динамику развития. Ни в одном из государств ЕС после этого не наблюдалось спада», — говорится в докладе, подготовленном Еврокомиссией в ознаменование второй годовщины последнего расширения.

Реклама на dsnews.ua

Визовая подачка
Единственное, что Европа может обещать украинцам «сверх плана» в ближайшее время, — так это упорядочение процедуры выдачи виз. Переговоры об этом идут уже полгода и должны завершиться подписанием соглашения. В итоге будет унифицирована работа двух десятков посольств европейских стран по обслуживанию наших граждан (сегодня процедура выдачи виз в посольстве каждого из государств ЕС выглядит по-разному), будет сокращен срок и упрощена сама бюрократическая процедура выдачи виз. Одновременно Союз требует от Украины подписания договора о реадмиссии, согласно которому мы обязуемся за свой счет депортировать с территории ЕС пойманных там нелегалов-соотечественников. Таким образом эта организация сможет жестче контролировать поток выезжающих в Европу.

Граждане ЕС в целом довольны, что уже почти год ездят в Украину абсолютно бесплатно. Но, по словам Иена Боуга, «количество людей, перемещающихся с Востока на Запад и в обратном направлении, не является пропорциональным: с Запада прибывают преимущественно туристы и бизнесмены, которые потом возвращаются домой, в то время как с Востока едет огромное количество желающих получить работу в странах Евросоюза». В этом случае визовые режимы не могут быть симметричными, заявил он. «Мы не боимся украинцев, просто не можем обеспечивать работой, жильем и достойным медобслуживанием всех иммигрантов», — считает дипломат.

    Реклама на dsnews.ua