• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Админреформа по стандартам НАТО

Реклама на dsnews.ua

Требования обязательного проведения административной реформы и введения в правительстве поста соответствующего вице-премьера стали одним из условий коалиционного соглашения. Согласно указанию главы государства краеугольными камнями реформы должны стать законы "О Кабинете Министров Украины" и "О министерствах и других центральных органах исполнительной власти", способные коренным образом переформатировать систему исполнительной власти.

Министры в законе
Согласно разработанному закону "О Кабмине" в стране произойдет очередное перераспределение власти. В частности, министры получат исключительное право на принятие "нормативно-правовых актов внешнего действия", то есть ни один другой орган исполнительной власти, кроме Кабмина и министерств, не будет иметь права издавать приказы и постановления, регламентирующие жизнь государства. Все распоряжения ведомств, не дотягивающих до министерского статуса, например ГНАУ, должны быть согласованы с соответствующим министерством и завизированы его руководителем или заместителем. Министры получают право назначать и увольнять своих замов, а также "руководителей правительственных органов, работающих в системе министерства".

Количество правительственных органов — комитетов, департаментов, служб, агентств и инспекций, которыми будут руководить непосредственно министерства, — значительно расширится. Дело в том, что, согласно админреформе, планируется ликвидировать все относительно независимые госкомитеты и включить их в структуру соответствующих министерств: Госкомрезерв войдет в состав Минэкономики, Госкомитеты земельных ресурсов, лесного и водных хозяйств — в Минэкологии и т. д. Однако наиболее приятные сюрпризы ждут министров юстиции, финансов и внутренних дел. В юрисдикции Минюста уже оказалась пенитенциарная система, а еще "юристы" займутся регистрацией прав на землю граждан и юридических лиц. Главное финансовое ведомство страны должно обогатиться обязанностью курировать налоговые органы, таможенную службу и Контрольно-ревизионную комиссию. С совсем новыми полномочиями столкнутся люди в погонах из Министерства внутренних дел. По мнению разработчиков концепции административной реформы, милиция должна быть всего лишь "одним из правительственных органов МВД", а еще под началом его руководителя должны оказаться и пограничники, а после ликвидации МЧС — и сотрудники этого ведомства. Под юрисдикцию МВД отойдет Главное управление госслужбы, которое сейчас ведает чиновничьей жизнью: набором кадров, их обучением и переподготовкой, пенсионным обеспечением и т. д. Как вариант предлагается, что на время проведения админреформы, которая, по планам, должна растянуться на 10 лет, может быть создано отдельное Министерство публичной администрации и региональной политики: это ведомство, как ожидается, и возложит на себя нелегкое бремя реформирования системы власти.

Нет добра без худа
Органами, сберегшими автономный от Кабмина статус, что и сейчас определяется действующим законодательством, должны быть СБУ, Фонд госимущества Украины, Антимонопольный комитет и Государственный комитет по вопросам телевидения и радиовещания. Они сохраняют специальный статус. В первую очередь речь идет о назначении и увольнении руководителей этих органов — с подачи Президента через парламент. Изменения коснутся только главы СБУ, которого будет увольнять Президент только с согласия ВР. Кроме того, министерства избавятся от бремени влияния на так называемые регуляторные органы: скажем, Минтранссвязи, у которого в подчинении находится, например, "Укрзалізниця", уже не будет иметь никакого отношения к определению транспортных тарифов. Для этого предполагается создать специальную нацкомиссию. Та же участь ждет и Министерство ЖКХ, отдельно от которого будет существовать комиссия по тарифам на жилищно-коммунальные услуги. Минтопэнерго не будет влиять на Национальную комиссию регулирования электроэнергетики.

Согласно идее административной реформы должности министров и их заместителей становятся "политическими": то есть топ-менеджмент потеряет статус госслужащих, кроме того, они не смогут давать прямые поручения руководителям среднего министерского звена — для этого админреформа предполагает возобновление института госсекретарей. Государственный секретарь будет возглавлять секретариат правительства и организовывать работу Кабмина, а госсекретари рангом ниже — исполнять те же административные функции в министерствах. Предполагается, что госсекретари станут ведать кадровой политикой и финансами Кабмина и министерств, а их назначения будут происходить на конкурсной основе на пять лет независимо от смены состава КМ. В конкурсных комиссиях будут представители Президента, парламента и правительства и, несмотря на "тендерную основу" отбора кандидатур, назначения госсекретарей, скорее всего, станут плодом политического компромисса.

По мнению эксперта Центра политико-правовых реформ Игоря Лавриненко, "теоретически между министрами и госсекретарями не должно возникать разногласий, так как их функции четко разграничены на "политические" и "административные", однако на самом деле конфликты будут: начиная от тех случаев, когда министр пожелает заниматься наймом уборщиц и покупкой машин и диванов, а госсекретарь захочет влиять на стратегические решения министерств".

Срок овощу пришел
Незавидна по сравнению с теперешней и доля премьер-министра Украины. Хотя он и является руководителем главного исполнительного органа власти — Кабинета Министров, однако из-за своего политического статуса к руководству всей исполнительной иерархией будет иметь весьма опосредованное отношение. После админреформы он должен стать идейным вдохновителем деятельности министров, а также координатором и контролером их работы: премьер может давать поручения министрам, но не непосредственно министерствам. Кроме того, предполагается повысить коллегиальность решений Кабмина, который вполне может воспротивиться мнению главы правительства (привет Юлии Владимировне) и на голосовании провалить его предложения. При таком положении особенно актуальным становится вопрос уровня разногласий членов парламентско-правительственной коалиции.

Реклама на dsnews.ua

Разговоры о необходимости специального закона, регламентирующего деятельность правительства, ведутся уже лет десять. Однако до сих пор Кабмин работает, исходя из достаточно расплывчатых статей Конституции Украины и пожеланий главы государства. Эксперты полагают, что неопределенное положение правительства было выгодно президенту Леониду Кучме, неоднократно ветировавшему закон о Кабмине. Возможно, Виктор Ющенко был бы не прочь сохранить такое положение, но стремление к евроатлантической ориентации исключает такую возможность. В НАТО и ЕС настаивают на четком разграничении полномочий Президента и правительства, что, собственно, и должен сделать закон о Кабинете Министров. Впрочем, для его принятия имеются и причины внутреннего характера. По мнению одного из главных разработчиков концепции админреформы, секретаря Нацсовета по вопросам госуправления и местного самоуправления Игоря Колиушко, система исполнительной власти, созданная Леонидом Кучмой, — авторитарная и построенная на личной ответственности каждого чиновника перед президентом — рухнула, однако новая так и не была создана. Управленческий хаос в стране можно предотвратить только проведением админреформы с четким разграничением политических и административных, центральных и местных полномочий, считает г-н Колиушко.

Проведение админреформы предусмотрено одним из пунктов коалиционного соглашения, однако авторы этого документа забыли внести в него несколько важных моментов. В частности, так и не определен пост вице-премьера по админреформе, который станет заниматься ее реализацией. А без "профильного" чиновника провести реформирование системы управления практически невозможно, ибо изменение принципов управления выгодно далеко не всем политикам, рассчитывающим на кусок правительственного пирога. И поэтому, несмотря на громкие декларации, начало админреформы может затянуться на неопределенный срок.

    Реклама на dsnews.ua