• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Жирный крест. Минагрополитики готовит почву для ужесточения импорта мяса

Реклама на dsnews.ua

Подзаработавшие на прошлогоднем мясном кризисе животноводы не желают делиться прибылью с западными конкурентами. Сейчас они активно убеждают чиновников в том, что в состоянии сами накормить страну. Очевидно, доводы оказались убедительными — Минагрополитики уже заявило, что к концу этого года Украина не будет нуждаться в поставках мясной продукции. Можно лишь предположить, какими способами эту истину будут доносить до импортеров.

Война государства с импортерами мяса, длящаяся последние несколько месяцев, близится к логическому завершению. Эксперты не исключают, что Министерство аграрной политики попытается если не полностью перекрыть границы для мясной продукции, то, по крайней мере, усложнить процесс их пересечения. Подготовка к масштабной операции уже началась. Недавно чиновники «отрепетировали» блокировку импорта на поставщиках из Беларуси и Польши. И хотя и тем, и другим уже разрешили возобновить поставки, список неугодных находится в процессе постоянных изменений. На прошлой неделе Мин- агрополитики ввело запрет на импорт новозеландского мяса, отдельные партии которого якобы проходили через Одесский порт без соответствующих документов.

Тогда же и. о. профильного министра Александр Баранивский заявил, что к концу года страна полностью преодолеет зависимость от мясного импорта. Он даже рассказал о стремительном росте производства на внутреннем рынке. По его данным, за четыре месяца этого года производство мяса в стране выросло на 19% по сравнению с прошлым сезоном. Причем эта цифра может удвоиться уже в ближайшее время, так как поголовье скота стремительно растет. «Если за прошлый год количество свиней увеличилось на 1 млн, то в этом прирост составит 2 млн», — утверждает Александр Баранивский. Надежды на столь положительную динамику в профильном министерстве связывают с высоким интересом к нашему рынку со стороны иностранных инвесторов. На прошлой неделе в Минагрополитики состоялась встреча датских бизнесменов с чиновниками. О конкретных итогах переговоров последние умалчивают, отметив лишь, что датчане заинтересованы в строительстве на территории Украины свиноводческих комплексов и покупке нескольких отечественных мясокомбинатов. Сотрудники министерства рассчитывают, что датские технологии позволят не только нарастить производство, но и существенно снизить себестоимость мяса. Сельскохозяйственный совет Дании якобы готов вложить в наш рынок порядка 12,5 млн евро. Ряд проектов с датчанами уже выходят на этап реализации. Компания Graakjaer Inter-national A/S еще в прошлом году подписала с МинАПК меморандум об оказании технологической помощи при строительстве 25 комплексов. Всего же, по данным министерства, сейчас в стране ведется строительство или масштабная реконструкция почти 200 крупных комплексов по выращиванию свиней.

Вместе с тем, по данным Госкомстата, можно говорить о росте поголовья только свиней и птицы. Количество хрюшек за этот год увеличилось на 11% (до 7,34 млн), пернатых — на 5,4% (156 млн). Численность же крупного рогатого скота, наоборот, сокращается. За четыре месяца этого года количество голов КРС в отечественных хозяйствах составляло 7,37 млн, что на 4,3% меньше, чем на аналогичный период прошлого года.

Эксперты оценивают оптимистичные заявления профильного министра о победной поступи отечественного животноводства по-разному. В «Укрптахопроме» с г-ном Баранивским полностью согласны. «Уже сегодня Украина не нуждается в импорте мяса птицы, так как продукции отечественных фабрик вполне достаточно для удовлетворения запросов как переработчиков, так и розницы. До конца этого года мы планируем еще 25% прироста по отрасли», — отметили в концерне.

Директор агентства ААА Сергей Наливка полагает, что в заявлениях чиновников больше политики, чем экономики. «Дефицит мяса в стране составляет как минимум 480–600 тыс. т, и темпы роста отрасли не настолько велики, чтобы перекрыть его не то что в текущем, но и в ближайшие годы. Кроме того, остается вопрос цены. Переработчики используют 60% импортного сырья не потому, что не могут найти отечественного мяса, а по причине дороговизны последнего», — считает г-н Наливка.

По его мнению, именно увеличение в этом году импорта мяса на 12–18% сбило ценовой ажиотаж на рынке. По сравнению с прошлогодними ценами, зафиксированными в период мясного кризиса, стоимость той же свинины снизилась почти вдвое (до 25 грн./кг в рознице). «Если импортное мясо получит свободный доступ на рынок, то цены продолжат падать, двигаясь к общеевропейским показателям — 7–8 грн./кг на опте. Но в случае закрытия границ нас ждет новый виток удорожания, так как животноводы не желают расставаться со сверхприбылями, которые сегодня достигают 60%», — утверждает он. В том, что животноводы изрядно зарабатывают, уверен и директор информационного агентства «Про Агро» Николай Верницкий, отмечая, что именно с этим связан приток капитала в отрасль. Большинство инвесторов кровно заинтересованы в выдворении из страны конкурентов, сбивающих цены. «В последнее время закупочные цены резко снизились. К примеру, за килограмм говядины в живом весе нам предлагают не более 5 грн./кг, тогда как еще недавно платили 8,6 грн./кг. Причина — увеличение поставок импортной продукции. Конкурировать с импортом по цене мы не сможем никогда, так как западных животноводов дотирует государство. К примеру, экспортные дотации в Польше составляют 680 евро/т. Если спад цен в Украине не прекратится, большинство хозяйств откажутся от расширения производства», — говорит директор агрофирмы «Киевская» Юрий Забела. Ужесточение правил работы для импортеров, по его мнению, сделает отрасль привлекательной для внутренних инвесторов.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua