• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Мэр позарился на подземку. Харьковские власти хотят получить метро в коммунальную собственность

Реклама на dsnews.ua

Власти Харькова, не получив обещанные в нынешнем году 50 млн грн. из госбюджета на строительство метро, заявили, что инициируют передачу ГП «Харьковский метрополитен» в собственность города. После этого подземку планируют прокладывать за заимствованные средства, а также за доходы от пассажиров и рекламы.

Мэр города Михаил Добкин, посетив на днях столицу, сказал, что ему отказали в выделении заложенных в государственной казне средств на сооружение Алексеевской линии метрополитена. «Министр финансов дал понять, что ранее обещанные 50 млн грн. из госбюджета на строительство харьковского метро выделены не будут. В лучшем случае город получит 25 млн грн., а реально можно рассчитывать на 12–15 млн. Харьков выполнил взятые на себя обязательства. Мы освоили уже 20 млн грн. — это почти все, что запланировано на текущий год», — сообщил г-н Добкин. Он заявил, что город достроит подземку самостоятельно, но только после того, как ее передадут из государственной собственности в коммунальную.

Если вопрос будет решен положительно, то для продолжения работ муниципалитет собирается использовать займы или привлекать другие источники финансирования. «Мы имели бы возможность использовать средства, полученные от размещения рекламы в метро, а это 12 млн грн. ежемесячно», — утверждает г-н Добкин. Городские власти рассчитывают, что коммунальным метро станет уже в следующем году. Не исключают они и возможности использования для продолжения строительства подземки денег харьковчан. Новый начальник метрополитена Сергей Мусеев, как и его предшественник Михаил Пилипчук, настойчиво добивается увеличения стоимости проезда в метро с 50 коп. до 1 грн. Сколько будет стоить жетон — решать губернатору Харьковской области Арсену Авакову. Его вердикт зависит от выводов экспертов областного управления экономики, специалисты которого проверят подсчеты метрополитеновцев и определят, действительно ли подземка работает убыточно. Михаил Добкин уверен, что если стоимость проезда в метро составит 1 грн., то, по предварительным подсчетам, это позволит не просто содержать метрополитен, но и направлять ежегодно 20–40 млн грн. на создание новых станций.

Пока «бело-голубой» мэр строит планы на подземку, «оранжевому» губернатору Арсену Авакову, похоже, удалось решить вопрос ее финансирования. По его словам, в телефонном разговоре министр финансов Виктор Пинзеник заверил, что средства, выделенные госбюджетом на сооружение харьковской подземки, поступят в полном объеме. Причем первый транш следует ожидать до конца месяца. Комментируя намерение городских властей добиваться передачи в муниципальную собственность ГП «Харьковский метрополитен», г-н Аваков высказался достаточно осторожно: мол, не все ли равно, кому будет принадлежать метро, главное, чтобы в нем было комфортно и безопасно.

Сейчас из 141 млн грн., необходимых для строительства станции «Алексеевская» с перегонными тоннелями длиной 2,5 км, освоено только 20 млн. По словам начальника дирекции строительства метро Анатолия Кравчука, чтобы сдать станцию в срок, к августу 2007 г., ежемесячно необходимо не менее 8 млн грн. В этом году на проведение работ в госбюджете предусмотрено 50 млн грн., еще 21 млн профинансировала местная казна. Поскольку харьковские деньги уже потрачены, стройка может остановиться.

    Реклама на dsnews.ua