• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Мех в обмен на акции. Ивано-Франковская «Тисмениця» избавляется от миноритариев

Реклама на dsnews.ua

Крупнейший украинский производитель меховых изделий ОАО «Хутрофірма «Тисмениця» (Ивано-Франковская обл.) в начале мая начал обмен своих акций на меховые изделия. Как сообщили «ДС» на предприятии, меха будут реализованы акционерам по отпускным ценам. При этом ценные бумаги, которые участвуют в обмене, оцениваются в восемь раз выше номинала — 2 грн. за акцию, вместо 25 коп.

Поскольку объем акций ОАО, который обращается на площадке ПФТС, крайне невелик (за последнее время было продано лишь 1 тыс. акций меховиков), объективно оценить их действительную стоимость трудно. Тем не менее на фабрике утверждают, что установленные ими для этой сделки расценки вполне сопоставимы со стоимостью ценных бумаг «Тисмениці» в ходе перекупки на фондовых площадках. А потому, по словам директора предприятия по корпоративному развитию Юрия Пивнева, компания ожидает, что обмен пройдет успешно. Пока предприятие намерено реализовать таким способом относительно немного меховых изделий — на сумму 300 тыс. грн., а выкупить у акционеров за меха лишь 5% уставного фонда ОАО. Однако на фабрике не скрывают, что такие мероприятия будут проводиться регулярно хотя бы потому, что позволяют меховой фирме убить сразу двух зайцев: реализовать нераспроданную во время зимнего сезона коллекцию одежды и продолжить концентрацию корпоративных прав ОАО. При этом Юрий Пивнев не сообщил, сколько акций сконцентрировано сейчас у крупных держателей ценных бумаг предприятия и отрицает, что меховой обмен вызван активностью рейдеров.

В годы СССР «Тисмениця» специализировалась на переработке кроличьих шкурок (до 16 млн шт. ежегодно) и была крупнейшим предприятием страны в данном направлении мехового производства. Фабрика в больших количествах изготавливала популярные среди советских граждан недорогие кроличьи шапки. После распада СССР поступление этого сырья на фирму резко упало. Тем не менее «Тисмениця» смогла относительно безболезненно для себя освоить выделку, покраску и изготовление новых моделей меховой одежды не только из кролика, каракуля или нутрии, но и из более престижных лисицы, норки, песца и ондатры. Сейчас «Тисмениця» перерабатывает ежегодно до 10 млн шкурок различных животных и шьет из них мужские и женские шапки, а также жакеты и различные меховые аксессуары. При этом фабрика не только выполняет заказы западных торговцев мехами, но и имеет стабильные заказы на пошив форменной одежды для госструктур или производство для такой одежды меховых аксессуаров — тех же воротников.

Поднять производство на предприятии удалось за счет западных инвестиций. В ходе реструктуризации на нем было создано около десятка юридических лиц, пакеты акций которых частично зарезервировали за ОАО «Хутрофірма «Тисмениця», а частично — за инвесторами. На меховой фирме не стали обнародовать подробные корпоративные схемы, существующие сейчас на «Тисмениці», но подтвердили, что свыше 50% ОАО имеет в основных юрлицах, работающих сейчас на его мощностях — ООО «Хутроост» и ООО «Хутровест», которые распределяют между собой выделку мехов и пошив одежды, а также 49% акций в украинско-нидерландском СП «Тикоферлюкс». Последнее специализируется на изготовлении меховых изделий из дорогих мехов, которые отшиваются для поставок на экспорт. Не имеет ОАО акции лишь производителя элитной медицинской одежды — украинско-нидерландского СП «Профі-Тис», арендующего на фабрике площади.

Судя по всему, интеграция между различными юрлицами, действующими на площадях «Тисмениці», весьма разносторонняя. Достаточно сказать, что СП «Тикоферлюкс» и «Профі-Тис» называются голландскими, но крупнейшими инвесторами в развитие меховой фирмы все же считаются германские компании Rosenberg &Lenhart и МРV. Очевидно, что затеянный ОАО «Тисмениця» мехо-акциевый обмен позволяет нынешним основным акционерам сохранить существующую расстановку сил и избежать диспропорций в уставном капитале.

    Реклама на dsnews.ua