• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Небанковцы» останутся бесхозными

Реклама на dsnews.ua

Государственный орган, в ведении которого будут находиться небанковские финансовые учреждения, может появиться еще до конца этого года. Но пока только де-юре, в виде указа Президента. Де-факто же он начнет функционировать лишь после того, как государство определится с его финансированием. Но именно этот вопрос окутан густым туманом.

Окончательный вариант Закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» из стен Верховной Рады вышел в середине июля. Через месяц документ, скрепленный подписью Президента, пошел в народ, после чего в Кабмине, согласно букве этого закона, начали работать над положением о новом органе исполнительной власти. Для этих целей была создана даже специальная группа. Поговаривают, что плод совместных усилий уже практически готов. Но то, что в конечном итоге попадет в Администрацию Президента, для многих участников группы продолжает оставаться загадкой.
Вместе с тем международные эксперты, которых традиционно приглашают поучаствовать в таких группах, свои рекомендации сформулировали довольно четко. Новый контролер должен быть независимым во всех отношениях — финансовом, операционном и политическом. Для создания и закрепления имиджа политически незаангажированной структуры предлагается подчинить его напрямую Президенту, а не Кабинету Министров.
Хуже всего дело обстоит с тем, что международные эксперты называют финансовой независимостью. Министерство финансов, которое до последнего отстаивало право взять под свое крыло небанковские финансовые учреждения, похоже, так и не смирилось со своим фиаско. Иначе как можно трактовать тот факт, что в проекте бюджета на следующий год, находящемся на рассмотрении парламента, и строчкой не упомянуто о расходах на создание и содержание нового органа исполнительной власти? По оценкам экспертов, цена вопроса составляет порядка 10 млн грн.
Международные эксперты запаслись терпением и собираются «выбить» эту сумму из непробиваемых чиновников. «Мы знаем, что бюджет-2002 не предполагает ассигнований на создание новой структуры надзора. Мы хотим обратиться к органам власти, к депутатам, чтобы все-таки эти средства были предусмотрены в бюджете отдельной статьей, чтобы новый контроль смог заработать уже в следующем году», — говорит координатор проектов в финансовом секторе представительства Всемирного банка в Украине Анжела Пригожина.
Однако в преддверии грядущей предвыборной кампании взгляды депутатов на увеличение бюджетного финансирования органов исполнительной власти могут не совпасть с ожиданиями международных экспертов. Сам же Всемирный банк о финансовой поддержке нового регулятора предпочитает пока не говорить. Но в помощи «новичку» пока никто не отказывает. Не исключено, что после его появления на повестке дня во Всемирном банке возникнет вопрос об оказании ему технической помощи.

    Реклама на dsnews.ua