• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Строители возвращаются на землю

Реклама на dsnews.ua
Большинство строительных компаний, лишенные предыдущим составом Киеврады выделенных ранее наделов, оспорили приговоры депутатского корпуса в судах и продолжают возводить на конфликтных участках недвижимость.

Как уже писала «ДС», в октябре прошлого года Киеврада отменила восемь своих предыдущих решений о выделении земли под застройку, пообещав строителям выплатить денежные компенсации и предоставить альтернативные участки. Депутаты остановили проект по возведению компанией «Экобуд» жилищного комплекса на улице Чернобыльской, 9-б, 11-б (0,84 га), запретили строительство ООО «Центр поддержки бизнеса» жилого дома с объектами социально-общественного назначения по улице Немировича-Данченко, 5, в Печерском районе (0,11 га), жилых зданий со встроенными помещениями социальной сферы и подземным паркингом на улице Малышко, 3 (Дарницкий р-н), а также дома на улице Белорусской, 3, в Шевченковском районе (0,21, 0,26 и 0,23 га соответственно), возводимых стройкомпанией «Кроун», здания по улице Воровского, 41-б, в Шевченковском районе (0,25 га), которое планировало построить ООО «Будцентр», жилищно-офисного центра с торговыми помещениями и объектами социальной инфраструктуры на Владимирском проезде, 15 («Комплекс О. В. В.»), дома на улице Маршала Жукова, 26, в Деснянском районе (Деснянская РГА) и жилого здания по Костельной, 6-а, в Шевченковском районе (ООО «Каштанове місто»). Кроме того, были приостановлены работы по сооружению трех жилых высоток Киевской финансово-строительной компании на пересечении улицы Индустриальной с проспектом Победы. Перед ее руководством власть поставила ультиматум — построить два дома вместо трех. В целом в результате громких акций протеста в Киеве была приостановлена реализация порядка 500 строительных проектов.

Приходить в себя застройщики начали после выборов. В том числе и те, у которых Киевсовет забрал землю. В частности, как сообщил «ДС» руководитель ООО «Кроун» Андрей Кобринский, его компания опротестовала в судах решения Киеврады по отмене выделения участков на улице Малышко, 3, и улице Белорусской, 3 (Шевченковский р-н). По его словам, на Белорусской работы ведутся полным ходом и вскоре возобновятся на Малышко.

Продолжено строительство и на пересечении улицы Индустриальной с проспектом Победы (Шулявка). Как сказал один из руководителей Киевской финансово-строительной компании Валерий Кищинский, на данном этапе два дома прошли стадию нулевого цикла (возведен первый этаж), а одну коробку застройщики уже выгнали до 5 этажа. В целом компания рассчитывает сдать объекты во втором квартале 2007 г.

Не теряют оптимизма относительно осуществления проекта и руководители ООО «Каштанове місто». Впрочем, как рассказал «ДС» директор компании Денис Москаль, проект строительства будет изменен: вместо жилого дома «Каштанове Місто» предлагает городским властям возвести вторую очередь отеля «Хрещатик». Руководители компании продолжают платить городу арендную плату за землю и надеются, что в ближайшее время данный проект будет одобрен.

Кроме того, на сегодняшний день в судах рассматривается иск к Киевраде со стороны руководителей ООО «Экобуд» по поводу возобновления сооружения жилищного комплекса на улице Чернобыльской, 9-б, 11-б (0,84 га). По словам директора «Экобуда» Юрия Сербина, до начала судебных тяжб с Киеврадой компания выиграла и в Хозяйственном суде у Главного управления по контролю за благоустройством и внешним дизайном Киева, которое пыталось остановить строительство, и у Святошинской райгосадминистрации, и у того же Главка по контролю за благоустройством, решившего отозвать ордер на работы. И теперь г-н Сербин убежден, что выиграть суд для компании лишь вопрос ближайшего времени. Оптимизм застройщиков подпитывает позиция киевского городского головы, который пообещал не создавать проблем для инвесторов.

    Реклама на dsnews.ua