• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Кирпичники прикоснулись к истории

Реклама на dsnews.ua

Остановившийся осенью 2004 г. кирпичный завод ОАО «Стайки-Керамик» (с. Стайки, Кагарлыкский р-н, Киевская обл.) уже не восстановит свою деятельность. Виной тому открывшиеся археологические захоронения на территории принадлежащего компании глиняного карьера. Чтобы достойно выйти из ситуации, руководство предприятия намерено создать здесь культурно-исторический комплекс, реализация проекта постройки которого обойдется инвесторам в $30–35 млн.

Как рассказал «ДС» зампредседателя правления ОАО Владимир Матвиенко, с 2001 г. руководство компании начало проводить реконструкцию производственных мощностей предприятия, предполагавшую повышение марки выпускаемого кирпича и увеличение объемов в несколько раз. На него предполагалось потратить около $2 млн. Однако планам кирпичников так и не суждено было сбыться, поскольку на территории принадлежащего заводу глиняного карьера, расположенного на расстоянии 1,3 км от цехов, были найдены захоронения Трипольской культуры. «Естественно, все работы были прекращены и на место вызваны археологи. Эксплуатировать карьер теперь вряд ли удастся, а получить новый практически нереально из-за постоянных изменений в правилах оформления лицензий на их разработку», — констатировал г-н Матвиенко.

Чтобы выйти из ситуации с минимальными потерями, руководство «Стайки-Керамик» приняло решение возвести на территории карьера культурно-исторический комплекс «Спадщина». Площадку, на которой с июня нынешнего года будут проходить раскопки, планируется накрыть прозрачной крышей, а в непосредственной близости построить отель, спортивный комплекс, ТРЦ, административно-хозяйственные сооружения, экспозиционно-выставочный комплекс и информационный центр. По расчетам специалистов, инвестиции в его сооружение, которое будет вестись на протяжении ближайших трех-четырех лет, составят порядка $30–35 млн. А окупиться проект должен в течение 12–15 лет. По словам г-на Матвиенко, на сегодняшний день есть уже три компании, готовые стать инвесторами этого проекта. Что же касается самого завода, то на его площадях будет создано бетонное производство и цех по обработке камня. Продукция первого на начальном этапе пойдет на строительство культурно-исторического комплекса. К примеру, только для реализации проекта потребуется порядка 110 тыс. т бетона. А второй цех будет специализироваться на выпуске облицовочной и тротуарной плитки.

Единственной проблемой, которая пока тормозит реализацию проекта, является получение в долгосрочную аренду земельного участка на территории карьера площадью 41 га. «С прежним главой района этот вопрос был согласован, однако нынешняя власть с начала текущего года тормозит процесс. Надеюсь, что ситуация разрешится в ближайшее время, так как проектом заинтересовался Президент Украины, посетивший карьер в августе прошлого года», — подытожил г-н Матвиенко.

    Реклама на dsnews.ua