• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Харьков увлекся реституцией

Реклама на dsnews.ua

Новое руководство Харькова намерено отменить решения предыдущего горсовета о выделении земельных участков под застройку. В черный список, который пока еще корректируется, внесут, по разным данным, от 30 до 45 стройплощадок. Окончательно утвердить его депутаты планируют на сессии 31 мая и уже готовы к последующим судебным разбирательствам. Харьковские застройщики, попавшие в список, не собираются сдаваться и грозятся разорить местный бюджет.

Как утверждают в местной мэрии, «под раздачу» попадут исключительно скандальные стройки. «Протесты жителей против возведения объектов являются первым основанием для отмены решений сессий горсовета по отводу земли», — заявил «ДС» новоизбранный секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес. По его словам, город рассчитывает вернуть участки, выделенные ООО «С-Инвест» по улице Данилевского, ПО ЖСК «Авантаж» по улице Культуры и ООО «Призм» возле станции метро «Научная». Не повезло и торговой компании «Таргет», которая собралась открыть новый супермаркет на улице Клочковской. Кроме того, городские власти намерены свернуть несколько десятков строек на Салтовке, Алексеевке и Павловом Поле. Большинство объектов — это жилые дома, но есть среди них торговые комплексы и офисные центры.

Далеко не все опальные новостройки существуют только на бумаге, на некоторых площадках уже начаты подготовительные работы, где-то вырыт котлован и залит фундамент. «Есть объекты, на которых строительство выполнено на 30–50%, и большая часть квартир продана», — утверждает президент Ассоциации застройщиков Харькова и области Виктор Кулик. Однако местные власти это не смущает. Как заявил г-н Кернес, речь идет не только о приостановлении строительства, но и демонтаже уже частично возведенных объектов с последующим приведением в порядок территории. «Мы будем отстаивать так называемую реституцию, что означает вернуть на место все, как было», — говорит он. В мэрии считают, что все расходы должны взять на себя сами строительные компании. «Городская власть выплатит застройщикам компенсацию за понесенные затраты только в том случае, если это будет указано в решении суда», — утверждает г-н Кернес. В мэрии не исключают возможности предоставления строителям в качестве компенсации других земельных участков. «Мы не намерены что-то отбирать, — заявляет мэр Харькова Михаил Добкин. — Мы запрещаем строить в определенном месте, но предлагаем землю там, где не будет проблем». Правда, учитывая, что на сессии 31 мая депутаты собираются внести изменения в порядок решения вопросов в градостроительной сфере, сулящие застройщикам дополнительные сложности, последние могут рассчитывать разве что на участки за окружной дорогой, где вряд ли возникнут скандалы с местными жителями.

Чиновники готовы к тому, что после принятия решения о возвращении земельных участков в коммунальную собственность города компании обратятся в суд, и оспорить аргументы строителей, которые имеют на руках решения городского совета, пусть и прошлого созыва, им будет достаточно трудно. И. о. директора департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений Татьяна Овинникова уже прогнозирует массу судебных дел.

Застройщики заявляют, что сдаваться не собираются. «Если будет принято данное решение, направленное на дестабилизацию строительного рынка Харькова, то те застройщики, будут подавать в суд», — обещает г-н Кулик. Более того, как заявил генеральный директор сети супермаркетов «Таргет» Александр Протас, компания станет требовать от города возмещения ущерба. «В таких условиях нельзя работать, — сетует начальник строительного управления «Харьковфундаментспецстрой» ЗАО «Фирма «Укрпромспецстрой» Михаил Богун. — Многие понесли немалые расходы на оформление документов, проектирование, перенос подземных коммуникаций, рытье котлована и т. д. Эта сумма составляет как минимум 100–300 тыс. грн.».

    Реклама на dsnews.ua