• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Порядочная тайна

Реклама на dsnews.ua

Налоговики требуют от банкиров раскрытия информации по движению НДС на счетах предприятий

Не сумев в свое время добиться введения специальных счетов для НДС, налоговики придумали новый способ контроля над ним. Правда, для этого им еще необходимо заручиться поддержкой банкиров. Как утверждают в главном налоговом офисе, Нацбанк уже согласился помочь в данном вопросе. Однако финансисты с трудом представляют, как их смогут обязать раскрывать банковскую тайну без решений суда.

Как стало известно «ДС» на прошлой неделе, ГНАУ уже завершила разработку регуляторного новшества, которое, по мнению налоговиков, позволит навести порядок в администрировании НДС и его возмещении. Суть нововведения состоит в одновременном введении учета электронных накладных и запуске так называемых аналитических НДС-счетов. Иными словами, за движением этого налога фискалы собираются установить двойной контроль: с одной стороны, они будут черпать соответствующую информацию из накладных, которые предприятия станут подавать в электронном виде (данные предполагается хранить в специальном реестре), с другой — о суммах проплаченного НДС им должны докладывать банкиры. Компании, как и прежде, будут проводить единый платеж, но в платежном документе сумму НДС указывать отдельной строкой. В свою очередь банк, по задумке ГНАУ, должен наладить учет этих НДС-сумм и делиться своими знаниями с фискалами. Претендовать на возмещение НДС можно будет лишь в том случае, если совпадут данные из электронного реестра налоговиков и информация финучреждения.

«Сейчас, помимо проверки правильности отражения операций в налоговой накладной предприятия, декларирующего суммы к возмещению, проводятся и так называемые «встречные» проверки сумм, включенных им в налоговый кредит, а это требует значительных человеческих ресурсов и затрат времени. Поэтому и было решено упростить задачу», — объяснила «ДС» необходимость введения новаций начальник управления регистрации и учета налогоплательщиков ГНАУ Наталия Калениченко. По ее словам, налоговое ведомство уже получило концептуальное согласие Нацбанка на помощь в этом деле. В то же время в центробанке «ДС» сообщили, что до окончательного согласования процедуры возможного сотрудничества банкиров и налоговиков еще далеко. «Решение еще не принято, сейчас идет рабочий процесс: наши юристы доказывают правоведам из ГНАУ, что это будет раскрытием банковской тайны, те говорят, что нет, вот и выясняют между собой отношения», — поделился с «ДС» первый заместитель председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов. Однако налоговики, похоже, настроены серьезно. «Речь идет о бюджетных платежах, и предприятия сейчас сами предоставляют эту информацию по запросам налоговой. Наша позиция еще достаточно толерантна, ведь в той же Германии налоговые служащие имеют полный доступ ко всем счетам налогоплательщика и даже могут приостанавливать движение средств по ним без судебных решений», — заявила «ДС» зампред ГНАУ Людмила Ходос.

За банкиров традиционно вступился АУБ. «Ни один законодательный акт сегодня не обязывает банк предоставлять такую информацию. На каком основании налоговая администрация пытается взять на себя эти права? Информация о движении НДС на счетах не принадлежит банку, это тайна клиента, поэтому и предоставлять ее в налоговую финансисты не должны, им закон не разрешает», — возмутилась директор департамента по вопросам налогообложения банков АУБ Людмила Забарило. По ее словам, получая ежедневно информацию о суммах НДС, налоговикам не составит труда высчитать полный оборот предприятия и выставлять ему претензии по уплате других налогов и сборов. Тем не менее банкиры, по-видимому, не станут активно противиться инициативе ГНАУ. «Я не понимаю, какой правовой механизм предоставления информации будет избран, поскольку этот приказ противоречит Закону «О банках и банковской деятельности», но если это позволит налоговой аккумулировать НДС и избавиться от недоимок, тогда это нормально», — заявил «ДС» первый зампред правления банка «Правэкс» Денис Басс.

Впрочем, налоговики и без того уже добились значительных успехов в усовершенствовании контроля над движением НДС. По данным ГНАУ, в прошлом году его поступления в казну составили 8,1% ВВП против 4,9% в 2004 г. «В последнее время мы видим тенденцию к уменьшению заявок на возмещение НДС; при этом мы активно сокращаем существующую задолженность по возврату из бюджета указанного налога. В нынешнем году предприятия получили назад 4,2 млрд грн. На сегодня у нас осталось просроченного НДС на 586 млн грн., и большая часть этой суммы квалифицируется нами как сомнительная», — рассказала «ДС» заместитель директора департамента налога на добавленную стоимость ГНАУ Людмила Космина. По ее словам, мероприятия, проведенные ее ведомством в 2006 г. для подтверждения правомерности заявок на возмещение, привели к тому, что 55% их подтверждается в процессе «камеральных» (невыездных) проверок, и по такой упрощенной процедуре сейчас возмещается треть заявленных сумм. Кроме того, по данным «ДС», по состоянию на 14 мая ГНАУ перевыполняет план сбора НДС, предусмотренный бюджетным расписанием, более чем на 1 млрд грн., при этом недобирая около 600 млн грн. по налогу на прибыль. А потому вполне вероятно, что налоговиками, активно лоббирующими свои новации, в первую очередь движет желание проверить правильность уплаты других бюджетообразующих налогов, а вовсе не НДС.

    Реклама на dsnews.ua