• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

За водоканал ответит мэрия

Реклама на dsnews.ua

Гарантом кредита, который Экспортно-кредитный фонд Дании предоставит «Киевводоканалу», возможно, станет Киевский городской совет. Встреча посланцев фонда с представителями муниципалитета, где были достигнуты соответствующие договоренности, состоялась в сентябре текущего года (подробнее см. «ДС» №21).

Тогда датчане, готовые выделить кредит в $10 млн столичному водоканалу, желали видеть в качестве гаранта кредита Укрэксимбанк. Киевляне предлагали в качестве такового контролируемый столичной властью банк «Хрещатик». Как компромисс кредиторы готовы были даже разделить гарантийные обязательства между двумя банками, но город настаивал на своем, полностью муниципальном варианте. По словам начальника главного управления внешнеэкономических связей и инвестиций Киевгорадминистрации Михаила Поживанова, кредиторы намерены провести аудит городского бюджета в ближайшее время, что, по его мнению, свидетельствует об их готовности пойти на условия, предложенные столицей.
На последней встрече, состоявшейся в начале октябре, датская сторона не настаивала на Укрэксимбанке, согласившись с доводами мэрии. Окончательное решение примет совет фонда. Как сказал г-н Поживанов, Укрэксимбанк в качестве гаранта не устраивает город из-за высоких процентов: «Если сложить кредитную ставку фонда с процентами Укр-эксимбанка, получится 15–16% годовых. Под такие проценты кредит можно взять где угодно». К гарантированию, по его словам, будет подключен «Хрещатик».
Если город таки сделают гарантом добросовестности коммунального предприятия по датскому кредиту, бюджет может стать поручителем и в гораздо более масштабном кредитовании. Как уже писала «ДС», результаты проверки датчан должны стать сигналом для Европейского банка реконструкции и развития. А у него Киев рассчитывает получить для водоканала $50–70 млн.

    Реклама на dsnews.ua