• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Ленкузня» спустила на воду судно

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе было спущено на воду очередное судно, построенное на ОАО «Ленинская кузня» в рамках заказа голландского концерна Damen Shipyard Bergum.

Построенный в Киеве речной сухогруз грузоподъемностью 1,7 тыс. т предназначен для перевозки всех типов генеральных и насыпных грузов, а также контейнеров. На нем смонтированы трубопроводы, гребной вал и руль, созданные специалистами предприятия. Предусматривается, что винт будет установлен уже после передачи судна заказчику, которая произойдет в двадцатых числах октября в Херсоне.
С этим южным городом «Ленкузню» связывают еще некоторые проекты. Уже сегодня столичное предприятие тесно сотрудничает с Херсонским судостроительным заводом, а в ближайшем будущем предполагается совместная сборка кораблей на базе этого завода.
Как сообщил «ДС» заместитель генерального директора «Ленинской кузни» Александр Вишневецкий, перенос строительства следующих двух кораблей на производственную базу херсонского предприятия в первую очередь связан с тем, что в этом году на Днепре относительно рано (30 октября) закроется навигация. Следовательно, предприятию для выполнения обязательств по контрактам необходимо будет в ближайшее время переправить днища и бортовые части будущих судов в Херсон и уже там усилиями специалистов обоих предприятий проводить «доработку». Это будут сухогрузы грузоподъемностью в 2,5 и 1,7 тыс. т, а их заказчиком является некая голландская компания, название которой не разглашается.
Справедливости ради отметим, что еще одной возможной причиной переноса работ на периферию может быть более высокая стоимость рабочей силы в столице, чем в других регионах страны, о чем «ДС» неоднократно писала.
Как уже сообщала «ДС», выход «Ленкузни» из кризиса связывают с тем, что предприятие начало сотрудничать с концерном Damen Shipyard Bergum, который только в 2001 г. заказал заводу пять судов. Последний спущенный на воду корабль — четвертый из заказа голландцев. Пятый, согласно планам руководства, сойдет со стапелей примерно через месяц.

    Реклама на dsnews.ua