• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Тарифы на коммуналку вырастут осенью

Реклама на dsnews.ua

Столичная администрация планирует поднять тарифы на жилищно-коммунальные услуги не ранее осени текущего года. В истории города это будет самый резкий скачок цен. Новшеством станет разделение киевлян на бедных и богатых, и, как утверждают чиновники, платить за одни и те же услуги они будут по-разному.

Городские власти решились поднять тарифы на жилкомуслуги. В последний раз расценки пересматривались в 2001 г., и уже давно не соответствуют рыночному уровню, что поставило коммунальное хозяйство на грань банкротства.

Как рассказал «ДС» начальник Главного управления коммунального хозяйства КГГА Николай Шпарик, наиболее критическая ситуация сложилась в сфере санитарной очистки города и энергетическом комплексе. Предприятия, специализирующиеся на вывозе мусора (сегодня их в Киеве 18), не получили в полном объеме обещанные прежним руководством компенсации на топливо за первый квартал (из 4,1 млн грн. компаниям выплачено всего 2,9 млн грн.), что вынудило их руководителей в очередной раз поставить перед мэрией ультиматум: либо Киеврада поднимает тарифы как минимум в два раза (с 15,6 грн. до 30 грн. за 1 куб. м) и при этом оставляет прежней стоимость утилизации и захоронения мусора (12,6 грн. за 1 куб. м), либо перевозчики разрывают договоры на обслуживание ЖЭКов. По словам г-на Шпарика, на сегодняшний день такие прецеденты уже есть.

Николай Шпарик рассказал «ДС», что киевский городской голова поддержал предложение перевозчиков повысить тарифы на вывоз и утилизацию мусора до 30 грн. за 1 куб. м. Однако сделать это мэрии удастся не ранее осени текущего года, так как за это время проекты новых расценок должны пройти общественные слушания. До этого времени компаниям будет ежеквартально выплачиваться из бюджета компенсация в размере 4 млн грн.

Кроме мусорных тарифов, вырастет плата за жилплощадь, отопление, холодную и горячую воду, канализацию, газ, электроэнергию, содержание придомовых территорий и т. д. Как рассказал «ДС» начальник ГУ по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский, на сегодняшний день работники главка собирают предложения от предприятий ЖКХ, на основе которых и будет формироваться новая тарифная сетка. С окончательными цифрами, по его словам, киевляне смогут ознакомиться примерно через месяц. По предварительным подсчетам, в 2–2,5 раза увеличатся расценки на холодную воду (сегодня — 4,51 грн. за 1 куб. м) и услуги канализации (1,05 грн.), на 25–30% — на отопление (14,4 грн.) и горячую воду (12 грн.).

Новаторством новой столичной власти станет разделение киевлян на бедных и богатых. Городской голова обязал чиновников мэрии разработать такую схему, при которой состоятельные люди платили бы за жилкомуслуги больше, чем малообеспеченные. Как оказалось, абсурдный, на первый взгляд, принцип стал толчком к действию подчиненных Леонида Черновецкого, которые уже нашли один из возможных вариантов воплощения обещаний мэра в жизнь. По словам Василия Яструбинского, схема выглядит достаточно просто. Чиновники предлагают городскому главе ввести штрафные санкции за превышение установленных норм потребления воды, тепла и энергоресурсов. К примеру, суточная норма потребления одним киевлянином холодной воды составляет 5,5 куб. м. Таким образом, говорит г-н Яструбинский, за 5,5 куб. м будут платить по обычным тарифам, а за излишки — по завышенным. Коммунальщики считают, что превышать лимит будут только зажиточные горожане.

    Реклама на dsnews.ua