• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Кери Линн Вилсон: «В каждой из опер Пуччини имеются свои скрытые сокровища»

Реклама на dsnews.ua

31 мая на сцене Национальной оперы состоится премьера спектакля «Манон Леско» Джакомо Пуччини в постановке Итало Нунциато. Ежегодные премьеры опер, созданных итальянскими режиссерами, стали в Киеве уже традицией: четвертый год подряд при поддержке Итальянского института культуры на сцене Оперного театра находят воплощение самые яркие образцы музыкальной сокровищницы Европы. Инициатором нынешней постановки стала известный американкий дирижер Кери Линн Вилсон. Накануне премьеры она поделилась с «ДС» своими творческими планами.

ДС — Госпожа Вилсон, почему вас заинтересовала работа в Украине?

— Я нахожусь в Киеве по двум причинам. Первая — это мой предыдущий опыт сотрудничества с коллективом Национальной оперы, который я оцениваю как очень профессиональный. Высокий уровень и солистов, и хора, и оркестра, что само по себе большая редкость. Прошлое сотрудничество было для меня очень интересным, и я с радостью взялась за реализацию нового проекта. А вторая — потому что чувствую себя здесь как дома. Моя бабушка была украинкой, она родом из Черновцов. Считаю, что любое сближение народов происходит, прежде всего, посредством культуры. К тому же я счастлива, что появилась возможность поработать с Итало Нунциато. Этот режиссер обладает особым даром постановки мизансцен. Я учусь у него жить на сцене. Он необычайно музыкален и свободно читает партитуру, что свойственно очень немногим режиссерам.

ДС — Чем вам близка опера «Манон Леско»?

— Музыка Пуччини занимает одно из главных мест в моей душе. У меня такое ощущение, что этот композитор пропускал музыку через себя. Я дирижировала все оперы Пуччини, и при этом каждый раз мне казалось, что вот эта — самая лучшая. Безусловно, в каждой из них имеются свои скрытые сокровища, но «Манон Леско» — это нечто особенное. Вероятно, потому что композитор написал ее, будучи еще очень молодым человеком, когда его переполняли эмоции. В «Манон Леско» присутствуют детали, которые нашли отражение в последующих произведениях Пуччини.

ДС — Спектакль поставлен в традиционном или современном стиле?

— Существуют такие понятия, как зашифрованный язык оперы, авторский замысел — и с этим нужно обращаться очень бережно. Прежде чем привносить что-то свое, необходимо быть уверенным, правильно ли ты все понимаешь. Особенно если это элементы модерна. В основе постановки — ассоциации, которые режиссер получил от музыки и исполнения солистов. Все работают на очень высоком эмоциональном уровне. Это нашло отражение и в сценографии, которая решена в стиле графики ХIХ века — черно-белых тонах. Другие цвета появляются лишь в высокоэмоциональных сценах.

Реклама на dsnews.ua

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов — от 2 до 100 грн.

    Реклама на dsnews.ua