• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Городу не нужны киоски

Реклама на dsnews.ua

Как стало известно «ДС», представительство Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Киеве на прошлой неделе инициировало отмену распоряжения №400 столичной мэрии, регламентирующего порядок размещения малых архитектурных форм.

Неделю назад представительство направило в городское управление юстиции соответствующее письмо. Подобная инициатива Госкомпредпринимательства обусловлена довольно острым неприятием предпринимателями порядка выдачи разрешений на размещение малых архитектурных «шедевров». В результате порой возникали конфликты. Особенно на фоне того, что представители местной власти неоднократно заявляли: город со временем намерен вообще вытеснить ларьки и киоски с улиц.

Впрочем, чиновники также признавали, что документ далек до совершенства — «ДС» уже писала (подробнее см. №29, 2001 г.) о том, что, по мнению некоторых управлений муниципалитета, данное распоряжение сегодня безнадежно устарело. Бесконечные жалобы владельцев киосков, приходящие в горадминистрацию, свидетельствуют о том, что его нужно срочно изменять. По словам заместителя начальника управления по вопросам предпринимательства мэрии Александра Шлепнина, механизм получения разрешений, прописанный в нем, является слишком сложным и не устраивает желающих оформить торговую точку. «Основная цель, стоящая сегодня перед горадминистрацией, — упростить и сделать прозрачным механизм для любого потенциального владельца киоска. Кроме того, мне представляется необходимым определиться с самой формулировкой «малая архитектурная форма», которая вызывает беспокойство у предпринимателей», — говорит г-н Шлепнин. Интересен тот факт, что согласно всем строительным нормативам она означает скамейки, урны, фонтаны и прочие элементы городского декора.

Напомним, что 2 февраля текущего года городской голова Александр Омельченко подписал протокольное поручение Глав-архитектуре, «Киевзему», управлению по благоустройству и управлению по вопросам ценовой политики разработать новый вариант положения, в котором были бы учтены различные пожелания предпринимателей. Стоит отметить: идеологи нового варианта документа декларировали, что в результате его принятия процедура оформления документов на малые архитектурные формы может значительно сократиться. Предполагалось, что в документ будет внесен еще ряд усовершенствований. Несмотря на это, распоряжение так и не было подписано.

По словам главы представительства Игоря Добруцкого, одновременно с направлением акта на доработку был создан прецедент подачи судебных исков на горадминистрацию со стороны предпринимателей. Одно из слушаний должно состояться на этой неделе. В целом Госкомпредпринимательства считает, что данный документ так же нарушает права предпринимателей, как и еще два распоряжения мэрии, касающихся частных перевозчиков и городских рынков. «При принятии подобного рода документов необходимо публичное обсуждение и согласие всех заинтересованных сторон. Распоряжение №400 сегодня срочно необходимо отменить, а затем усовершенствовать. Проблема заключается в том, что этот акт, как и предыдущие, призван в краткие сроки и при минимуме усилий решить тактические задачи, а о стратегии развития городской инфраструктуры на ближайшие три-пять лет никто не думает», — отмечает г-н Добруцкий.

В то же время, как заявил «ДС» заместитель начальника Главкиевархитектуры Андрей Беломесяцев, подготовка проекта нового распоряжения сегодня вышла на финальную стадию. Одним из главных его усовершенствований станет система оформления отношений предпринимателей с мэрией на основе отвода земельного участка. Попросту говоря, теперь решение Киеврады об отводе предпринимателю земли одновременно будет разрешением на размещение торговой точки. Если, конечно, предприниматель получил землю не для строительства, к примеру, коттеджа или другого неторгового помещения.

«Мы не считаем распоряжение №400 идеальным. Я думаю, что на одной из ближайших сессий Киеврады его усовершенствованный вариант будет утвержден, так как комиссии предыдущего состава уже его проработали. Будет ли устраивать он Госкомпредпринимательства, — это другой вопрос. Данными проблемами не должны заниматься люди, которые не имеют отношения к процессу, опыта и информации о сегодняшнем положении вещей», — считает г-н Беломесяцев. Кроме того, стоит учитывать, что распоряжение было принято в 1998 г., и сегодня некоторые его пункты уже не действуют. Например, плата за выдачу разрешений на размещение малых архитектурных форм была отменена решением Киеврады пару лет назад. Поэтому в Главкиевархитектуре не видят предпосылок для появления каких-либо конфликтных ситуаций вокруг распоряжения. Негативно к отмене старого распоряжения относятся и в управлении по вопросам предпринимательства. «Отменить его и не принять другого — значит поставить предпринимателей в тупиковую ситуацию. Какой-то механизм, даже плохой, должен быть, так как отсутствие системы намного хуже, чем плохая система», — говорит г-н Шлепнин.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua