• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

«Киевоблэнерго» начинает репрессии против потребителей

Реклама на dsnews.ua

Нераскаявшиеся расхитители электричества из числа простых граждан могут сесть в тюрьму, а предприниматели, «баловавшиеся» с пломбами на счетчиках, заплатят колоссальные компенсации энергетикам. Такими будут последствия новой политики, проводимой ОАО «А.Е.С. Киевоблэнерго».

Судебный маркетинг
Компания наконец-то нашла механизм, который позволит подключить украинскую судебную систему к разворачивающейся борьбе облэнерго с расхитителями его продукции. «Киевоблэнерго» будет судиться со всеми потребителями, у которых будет не в порядке пломба на счетчике. А доказательством правоты компании станут результаты экспертизы, проведенной научным экспертно-криминалистическим центром МВД Украины. Криминалисты и энергетики буквально на днях заключили соответствующий договор. Раньше свои пломбы «Киевоблэнерго» отправлял в Украинский центр стандартизации и метрологии, который, как говорят в компании, просто не мог брать на себя ответственность проводить исследования, результаты которых станут основанием для уголовного дела.

Тех, кто опрометчиво лишил пломбу целостности, подкорректировав показания счетчиков в «нужную» сторону, суд может приговорить компенсировать «А.Е.С. Киевоблэнерго» его убытки, подсчитанные по методике НКРЭ, то есть по максимальной пропускной способности кабеля, подведенного к квартире или предприятию. Причем свои убытки в компании намерены в этом случае считать за три предыдущих года.

Так что даже обычный квартиросъемщик влетит в этом случае на тысячи гривень. Интересно, что начиная с суммы 1,7 тыс. грн. наступает уже уголовная ответственность, поэтому под статьей могут оказаться очень многие, тем более что прецедент уже состоялся — один из махинаторов по инициативе энергокомпании уже был посажен в тюрьму.

Амнистия для раскаявшихся
В компании говорят, что не жаждут крови, и предлагают всем нарушителям до конца апреля сдаться на милость победителя. То есть оформить в компании явку с повинной. В этом случае, по словам начальника отдела энергонадзора «А.Е.С. Киевоблэнерго» Олега Сподина, акт о нарушении составляться не будет. Правда, если после этого доброволец не оправдает доверия, попытавшись снова получить несанкционированный доступ к счетчику, такому рецидивисту засияет уже иная, более тяжкая уголовная статья. Предложения об амнистии сейчас печатают на чистой стороне счетов и вывешивают в районах как объявления.

Те же, кто «пойдет в отказ», должны готовиться к визиту инспектора энергонадзора в сопровождении свидетелей. Последние могут быть как незнакомыми людьми, так и работниками энергокомпании. В их присутствии инспектор срежет подозрительную пломбу, запакует в конверт и даст на нем расписаться присутствующим. После чего письмо отправят в экспертно-криминалистический центр, выводы которого станут доказательством для суда. Интересно, что подпись самого потребителя, по словам г-на Сподина, необязательна. «К началу отопительного сезона мы решим проблему хищений электроэнергии с нарушением целостности пломбы», — говорит начальник отдела энергонадзора. Для этого облэнерго набирает новых людей, которых будут направлять в специальный учебный центр, где новобранцев обучают распознавать подозрительные пломбы.

В компании утверждают, что заявить о проблемах с пломбировкой необходимо прежде всего малообеспеченным, так как опись и вывоз имущества по решению суда за долги перед энергокомпанией стали грозной реальностью. В случае же с пенсионерами-нарушителями, по словам Олега Сподаренко, суд может решить удерживать в пользу энергетиков 20% их пенсии.

Реклама на dsnews.ua

На предпринимателей соберут компромат
Амнистия не коснется юридических лиц. Им, по выражению представителя компании, «остается только сидеть и ждать прихода инспектора». Считать субъектам предпринимательской деятельности будут так же — по объему кабеля. Правда, предвидя серьезную борьбу оппонентов с участием адвокатов, энергетики готовы заказать более сложную экспертизу, фиксирующую даже царапины на пломбе. Облэнерго к особо злостным нарушителям относит прежде всего сельскохозяйственные структуры, часть из которых, как считают в компании, даже став частными, не избавилась от привычки не платить за «бесплатную» электроэнергию. К тому же стимулом для незаконных манипуляций послужил недавний рост тарифов, о котором «ДС» уже неоднократно писала.

Даже после досудебной оплаты всего начисленного компанией конвертик с нарушенной пломбой сохранится в ее архивах до истечения срока исковой давности. Что, по замыслам энергетиков, простимулирует потребителя исправно оплачивать счета.

    Реклама на dsnews.ua