• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Тепло и энергия скоро подорожают

Реклама на dsnews.ua

«Киевэнерго» инициирует повышение тарифов на тепло в столице на 20%. Это может произойти после того, как компания утрясет детали контракта на поставку ей газа НАК «Нафтогаз України» и, прежде всего, зафиксирует цену, по которой будет брать голубое топливо. По словам председателя правления ОАО «Киевэнерго» Ивана Плачкова, повышение может произойти в течение двух месяцев, если депутаты Киеврады примут соответствующее решение.

Поставка тепла в столице в последнее время стала убыточным занятием. Себестоимость его производства сейчас выше, чем отпускная цена для населения. К тому же киевляне не всегда платят даже по действующим расценкам. Долги за тепло перед компанией достигли 580 млн грн. Как следствие, само «Киевэнерго» задолжало около 300 млн грн. газоснабжающим организациям, которые намерены взыскивать долги в судебном порядке. Отношения компании с поставщиками газа в последнее время, по всей видимости, ухудшились. Г-н Плачков даже сказал, что работа, которую «Киевэнерго» проведет с потребителями, «будет адекватной той, которую с компанией ведут поставщики топлива, которые поставили перед собой задачу привести к банкротству предприятие». В то же время, по его словам, тарифы в столице остаются самыми низкими в Украине, хотя уровень жизни здесь явно превышает средний по стране. Соответственно, и большинство киевлян могли бы платить больше без особого ущерба для себя. Вместе с тарифами «Киевэнерго», по всей видимости, повысятся расценки на тепло и от «УкрКанпауэр» — эти компании проводят согласованную тарифную политику. А для бывшей Дарницкой ТЭС рост теплового тарифа, как уже писала «ДС», еще более актуален, поскольку газовщики уже активизировали процесс возврата своих денег. «Киевэнерго» намерено активно «работать» с основными должниками — жилищно-эксплуатационными организациями. Как сказал глава компании, долги с них можно взыскать за счет доходов от аренды помещений, находящихся на балансе ЖЭКов и «иных вариантов».

Кроме того, ОАО значительно увеличивает штат инспекторов энергонадзора и контролеров, а само подразделение, занимающееся сбытом, претерпит организационные изменения. Большая часть прибавки к тарифам, как говорят в компании, пойдет на ремонт оборудования и поддержание его в рабочем состоянии. Часть денег направят на установку приборов учета тепла, чем компания намерена активно заняться в ближайшее время. Кроме «тарифных» средств, энергетики намерены занять на эти цели $5–
10 млн в рамках кредита Всемирного банка. Необходимые документы, по словам главы компании, уже подготовлены для согласования с банком. Приборы учета, как и все остальное оборудование, закупаемое по кредитной линии, будут выбираться на конкурсе. Интересно, что первые 80 теплосчетчиков, уже установленные в Киеве, изготовил давний партнер «Киевэнерго» — столичный завод сантехнических заготовок, специализирующийся, как известно, на производстве труб.

Новое оборудование изменит договорные отношения в треугольнике потребитель — владелец дома — энергокомпания. Если сейчас учет осуществляется на уровне бойлерной, то после внедрения счетчиков он дойдет до каждого отдельного здания, с владельцем которого компания заключит договор на общий объем поставленного туда теплоносителя. А указанную в договоре сумму, включив расходы, идущие на обогрев подъездов, крыш и подвалов, ЖЭКи распределят между владельцами квартир.

Вслед за теплом подорожает и электроэнергия для потребителей-производственников. Как сообщили в компании, «Киевэнерго» уже направило предложение о повышении тарифов в НКРЭ.

    Реклама на dsnews.ua