• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Россия зальет Украину нефтью

Реклама на dsnews.ua

Во втором квартале на украинские заводы будет поставлено на 23% больше российской нефти, чем в предыдущем. Вследствие этого, по мнению трейдеров, рынку грозит перепроизводство и цены могут свалиться в «демпинговую яму». Но производители считают, что рынок спасет экспорт нефтепродуктов. С апреля по май правительство России увеличило квоту на экспорт нефти в Украину двенадцати компаниям, в результате чего ожидается поставка сырья на уровне 4,8 млн т.

Как сообщили «ДС» в российской транспортной компании «Транснефть», эта цифра может вырасти и до 5,2 млн т. Решение россиян объясняется просто. Во-первых, по словам эксперта компании «Тройка диалог» Валерия Нестерова, «объем поставки сырья в Украину увеличится, так как законсервировать скважины российским нефтяникам невозможно: процедура их расконсервации, в отличие, например, от Саудовской Аравии, сложна и дорога. К тому же нет гарантии, что нефть вновь можно будет добывать в промышленных объемах». Во-вторых, советник российского президента Андрей Илларионов увязал экономическое развитие страны с экспортом нефти, сказав, что добиваться высоких темпов экономического роста и, в данном случае, снятия искусственных ограничений на экспорт нефти — для России было бы совершенно очевидным и естественным решением. Несмотря на разрешение увеличить объемы экспорта нефти на 1,3 млн т, российское правительство придумало мудреную схему — поставлять нефть могут лишь компании, не имеющие собственных перерабатывающих мощностей или на заводы, которые не принадлежат нефтедобытчикам. В частности, квоту на поставку 600 тыс. т ресурсов «Юганск-нефтегаза» на НПК «Галичина» получило АО ЮКОС. Как сообщил «ДС» Максим Путьков, представитель пресс-службы ЮКОСа, «мы готовы поставлять нефть в Украину — на Кременчугский и западноукраинские НПЗ, поскольку экспорт нефти за границу для нас перекрыт». Еще 200 тыс. т нефти на Кременчугский НПЗ поставит «Башкнефть» и 150 тыс. т сырья «Мегионнефтегаза» — «Славнефть».

На ОАО «Нафтохімік Прикарпаття» закачает нефть Тюменская нефтяная компания (130 тыс. т «Самотлорнефтегаза»). «У нас партнерские отношения с компанией «Сентоза» касательно снабжения ее джобберской сети нефтепродуктами, мы договорились перерабатывать нефть на Надвирнянском НПЗ, акционером которого является эта компания. Полученные нефтепродукты будем продавать через автозаправочные станции «Сентозы», — объясняет «ДС» целесообразность увеличения экспорта Александр Городецкий, президент ПИИ «ТНК-Украина». Еще 50 тыс. т нефти «Ватойла» и 24 тыс. т «Пермтекса» поставит на «Нафтохімік» ОАО «ЛУКОЙЛ» и порядка 160 тыс. т — другие, более мелкие российские нефтедобывающие компании.

Украинцам, казалось бы, надо радоваться увеличению объемов поставок сырья, но трейдеры, напуганные сокрушительным для многих из них демпингом цен, который произошел на рынке нефтепродуктов осенью прошлого года, заволновались, а некоторые даже попытались устроить «бунт на корабле». Однако, уверены в Минтопэнерго, обвала цен не намечается по простой причине: в этом году пропорционально вырос и экспорт нефтепродуктов. Так, если среднемесячное производство светлых нефтепродуктов по сравнению с прошлым годом выросло на 19,0%, то среднемесячный экспорт этих же ГСМ вырос на 19,3%. Поэтому, считает Александр Городецкий, «скорее всего, стоимость нефтепродуктов значительно не снизится. Во втором квартале многие производители планируют экспортировать их, а отдельные поставщики предполагают даже реэкспортировать нефть. Таким образом, увеличение объемов поставок сырья в Украину будет уравновешено значительными размерами экспорта нефтепродуктов».


Кроме того, возможное падение цен будет снивелировано сезонным ростом спроса и не отмененным в России налогом на добавленную стоимость при экспорте нефти в Украину. Это обстоятельство, кстати, затрудняет рентабельную переработку нефти на давальческих условиях не только украинским, но и российским компаниям. «Заводов, на которых еще возможно работать давальцам, осталось только три — Кременчугский, Надвирнянский и Дрогобычский. Но и на них мало кто хочет и может на давальческих условиях ввозить нефть, поскольку этот бизнес сопряжен со значительными хлопотами», — комментируют ситуацию в ПИИ «АТЕК`95». Более того, даже владельцы нефти не могут позволить себе такого удовольствия. «Мы могли бы поставлять нефть в Украину и в больших объемах. Но наличие НДС на экспорт нефти не дает нам эту возможность реализовать», — сетуют в ОАО «Сургутнефтегаз».
Таким образом, увеличение объемов поставок сырья не станет решающим ценовым фактором. Как считают эксперты, колебание цен составит 3–5%, а стоимость горючего к лету может вырасти на 5%.

    Реклама на dsnews.ua