• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Днепропетровские оттачивают гордость — 2

Реклама на dsnews.ua

Имея номинальное большинство в Днепропетровском облсовете, Партия регионов не смогла посадить своего ставленника в кресло председателя и проигрывает борьбу за власть в регионе.

К Цареву пришел истец

В минувшую среду главного днепропетровского «регионала» и основного кандидата на должность главы Днепропетровского облсовета от Партии регионов Олега Царева отстранили от участия в избирательном процессе. По иску ничем не примечательного жителя Днепропетровска, некоего Дениса Борисенко, Кировский районный суд Днепропетровска приостановил решение территориальной избирательной комиссии о регистрации Олега Царева в качестве депутата Днепропетровского облсовета. Это явно сбило настрой «регионалов», обладающих в облсовете хоть и не стойким, но большинством в 51 голос (составленным из депутатов от ПР, КПУ и блока Литвина) против 48 у депутатской «солянки» из БЮТ, блока Лазаренко, витренковцев и «нашеукраинцев» во главе с Николаем Швецом. Сорок девятый депутат — Павел Лазаренко находится в США и в работе сессии облсовета пока участия не принимает.

По словам адвоката истца Александра Санжары, теризбирком не имел права регистрировать г-на Царева депутатом облсовета, поскольку тот написал заявление о регистрации на две недели позже последнего срока, обозначенного законом, а кроме того, пытается усидеть на двух креслах: не сложив с себя полномочий депутата Верховной Рады, претендует на должность руководителя области.

Заявления об отказе от мандата нардепа Олег Анатольевич, похоже, действительно не писал. Как сообщил «ДС» сам главный днепропетровский «регионал», отсутствие каких-либо заявлений в ВР с его стороны предполагало, что он автоматически лишается мандата депутата ВР.

Иск г-на Борисенко Олег Царев оспорил в тот же день, однако выборы председателя облсовета, намеченные на 31 мая, все равно оказались сорванными. Голосовать за Николая Швеца «регионалы» не пожелали, а равноценную замену Олегу Цареву на то время найти не смогли и следующую попытку выбрать главу облсовета перенесли на 2 июня.

В кулуарах судачили, что стремление лишить г-на Царева мандата депутата облсовета — дело «приватовских юристов». И действительно, в отсрочке важнейшего для региона решения в первую очередь были заинтересованы сторонники г-на Швеца. Судачили, что нынешний хозяин региона, пока еще обладающий немалой властью и админресурсом, сумел найти подход к душам нескольких депутатов облсовета от блока Литвина и заручился их поддержкой — при условии, что процедура выборов будет тайной.

Реклама на dsnews.ua

«Оранжевый» прессинг достиг своей цели: после непродолжительных раздумий и консультаций с однопартийцами Олег Царев заявил о желании продолжить работу в Верховной Раде.

«Оранжевая» неожиданность

А Днепропетровск тем временем вел информационные войны: местные «регионалы», интеллектуально спонсируемыме видными донецкими депутатами Андреем Клюевым и Игорем Шкирей, обвиняли «оранжевых» во всех смертных грехах, сделав ставку на силовые действия и отвечая на каждый юридический шаг оппонентов шумными уличными акциями и пикетами органов власти, замешанных, по их мнению, в коррупции. Команда Николая Швеца, вокруг которого консолидировались тимошенковцы и лазаренковцы, отвечала взаимностью: «оранжевые» также вышли на улицу, предварительно заклеив город афишами на манер «победили немецких, победим и донецких». Так продолжалось несколько дней, пока противоборствующие стороны не договорились вернуться в сессионный зал. На этот раз против Николая Швеца «регионалы» выставили кандидатом на должность председателя облсовета Михаила Разгоняева. Этот чиновник раньше курировал машиностроение в Главном управлении промышленности Днепропетровской ОГА, в том числе и в бытность губернатором Николая Швеца, поэтому хорошо знает расстановку сил в базовых отраслях экономики региона. Кроме того, имеет репутацию взвешенного и осторожного аппаратчика.

Перед началом голосования высказывались обоснованные мнения, что кандидатура г-на Разгоняева может набрать даже больше голосов, чем Олега Царева. Однако 2 июня подтвердились слухи о таянии большинства, составленного из ПР, КПУ и блока Литвина. Во время повторных выборов спикера из 97 депутатов облсовета, принявших участие в голосовании, Николаю Швецу отдали предпочтение 49, а Михаилу Разгоняеву — 47 депутатов. Оба кандидата оказались непроходными, поскольку ни один из них не набрал 50%+1 голос от общего числа депутатов совета. В работе сессии объявили перерыв, и конкуренты отправились восвояси: регионалы и другие фракции старого большинства — укреплять дисциплину и учиться правильно заполнять бюллетени, а Николай Швец — искать еще два недостающих голоса.

    Реклама на dsnews.ua