• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Уступки – дело интимное

Реклама на dsnews.ua

Областным спикером г-н Демехин стал главным образом из-за неспособности «оранжевых» договариваться между собой. Ведь ПР получила на Херсонщине самый слабый результат на всем юго-востоке: партии досталось 30 мандатов Херсонского облсовета из 85 возможных. Еще четыре депутатских удостоверения досталось сочувствующим им членам Коммунистической партии рабочих и селян и пять – потенциальным соратникам из блока Витренко. В общем – 39 штыков. Для формирования большинства (43 депутата) «бело-голубым» необходимо было заручиться поддержкой коммунистов или «народников» Литвина, у которых, соответственно, семь и шесть мест в местном «парламенте». Тогда «регионалы» могли претендовать на должность председателя совета, выдвинув на эту должность народного депутата Украины Владимира Демехина, одного из лидеров херсонских «регионалов».

Однако и «оранжевые» потенциально могли сформировать большинство, поскольку БЮТ получил 19 мандатов в областном представительском органе, НСНУ – 9, а Социалистическая партия Украины – 5 (в общем – 33 голоса). Если бы «оранжевым» удалось рекрутировать тех же коммунистов и литвиновцев, то в общем итоге они получили бы искомые 46 мандатов. От «оранжевых» о своем намерении баллотироваться заявил губернатор области Борис Силенков. Желание контролировать одновременно исполнительную и представительскую власть г-н Силенков пояснял необходимостью выполнения разработанных его командой программ социально-экономического развития области. Хотя злые языки поговаривали, что должность председателя для него является предпочтительней, поскольку позволит, по крайней мере, на ближайшую пятилетку быть уверенным в собственном будущем.

Учредительная сессия облсовета должна была состояться 5 мая, но 4-го вечером глава областных бютовцев Юрий Одарченко еще не мог сообщить «ДС», кого будут поддерживать его однопартийцы на предстоящих выборах. В конечном итоге тимошенковцы пришли в сессионный зал со своим кандидатом, предложив депутатам малоприметную в херсонском политикуме фигуру — фермера-однопартийца Сергея Рыбалко. Таким образом две самые многочисленные фракции облсовета, а также партия власти решили продвигать на должность председателя собственных кандидатов.

В первом раунде ни одна из указанных политических сил херсонского представительского органа не смогла набрать необходимых 43 голосов для победы своего претендента. За кандидата от Партии регионов Владимира Демехина проголосовало 38 депутатов, кандидат от БЮТа Сергей Рыбалко набрал 20 голосов, «нашеукраинец»-губернатор Борис Силенков — 9. Тогда ПР и БЮТ выдвинули своих кандидатов повторно. В результате председателем областного совета стал Владимир Демехин. За Владимира Анатолиевича проголосовало 54 депутата. Судя по всему, г-на Демехина частично поддержали и «нашеукраинцы», поскольку за бютовца Сергея Рыбалко голосовали практически только свои (23 голоса).

Сразу после выборов оба первых лица области — губернатор и спикер — оперативно продемонстрировали свою лояльность друг к другу — уже на следующий день после своего избрания г-н Демехин заявил на пресс-конференции о существовании договоренности о сотрудничестве между ведомствами по основным вопросам. «Мы с Борисом Силенковым четко и конкретно определились о взаимодействии. Мы договорились согласовывать все действия — кадровые, бюджетно-финансовые, инвестиционные, социальные, земельные», — сказал он. Однако «мир и согласие» остались лишь на словах. Как только спикер начал перетягивать на себя власть, его недавние союзники — литвиновцы, коммунисты и «нашеукраинцы» снова потянулись к БЮТу. Так, руководимая «нашеукраинцами» оппозиция завалила предложенный руководством облсовета проект увеличения количества депутатских комиссий. На сессии 31 мая, в ходе почти 10-часового заседания, депутаты смогли принять решение только по одному вопросу — утвердить регламент. При этом вариант, предложенный руководством совета, за который агитировал г-н Демехин, не прошел. Депутаты 43 голосами утвердили регламент, разработанный представителями большинства из числа «НУ», БЮТ, СПУ, КПУ и Народного блока Литвина. А уже на следующий день лидеры пяти фракций официально сообщили о создании в совете межфракционного объединения «За возрождение Херсонщины», позиционировав себя как коалицию для решения экономичных и социальных вопросов в области и рассказав о намерении совместно добиваться пропорционального распределения должностей глав депутатских комиссий (г-н Демехин предложил совету отдать большую половину комиссий своим однопартийцам).

Сегодня ряды «оппозиционного большинства» насчитывают 46 мандатов из 85. Если сотрудничество «красно-оранжевой» коалиции окажется не ситуативным, а долговременным, то Владимиру Анатольевичу, вероятно, скоро придется прощаться со своим кабинетом. Сейчас он ломает голову над тем, как склонить былых соратников к сотрудничеству. В четверг, 1 июня, глава облсовета уже заявил журналистам, что его партия готова пойти на определенные уступки. Правда, на какие именно, отказался уточнить. Уступки — дело интимное.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua