• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Кабельщиков вынуждают снижаться

Реклама на dsnews.ua

Днепропетровские антимонопольщики ведут расследование ценообразования на местном рынке кабельного телевидения. Как сообщил «ДС» начальник территориального отделения АМКУ, уже выяснилось, что стоимость своих услуг завышают три опреатора. Им предложили кабельщикам пересмотреть тарифы. До окончания расследования ценообразования на региональном рынке комитетчики не говорят, кому конкретно выдвинуты претензии. Если АМКУ придет к такому выводу и по другим компаниям, не исключено, что все жители Днепропетровска будут платить за телевидение меньше.

Поднимать тарифы местные кабельщики начали в конце прошлого года. Причины у всех операторов были свои, но многие из них говорили, что повысить цены они вынуждены из-за подорожания ретрансляции российских каналов, прежде всего НТВ. На самом деле в регионе усилился контроль за соблюдением авторских прав, и многим кабельщикам пришлось платить за программы россиян.

В Антимонопольном комитете начали заниматься рынком кабельного телевидения летом прошлого года после обращения в территориальное отделение одного из операторов — ООО «Мирык ТВ». Эта компания еще в июне 2004 г. подала в Днепропетровский горсовет заявление о намерении построить кабельные сети в Жовтневом, Индустриальном, Ленинском и Самарском районах города. Однако обращение фирмы целый год не рассматривали. Обделенные вниманием чиновников коммерсанты посчитали, что вопрос затягивается умышленно и горисполком препятствует доступу новых игроков на местный рынок кабельного телевидения. Сейчас, по словам Анатолия Бедняка, у ООО «Мирык ТВ» нет претензий к властям.

Как сообщили «ДС» в ООО «Фальстап», которое, по различным данным, обслуживает 60–100 тыс. жителей и контролирует до 80% городского рынка услуг кабельного телевидения, в отношении их компании АМКУ расследование не ведет. Тем не менее компания доказывает антимонопольщикам экономическую целесообразность своего тарифа. В феврале нынешнего года крупнейший днепропетровский кабельщик увеличил стоимость абонентской платы на 50% до 7,5 грн. на экономном пакете, состоящем из 20 каналов, и на 65% на втором и третьем пакетах (36 и 53 телеканала) — до 24,75 грн. и 46,2 грн. в месяц соответственно.

Помимо ООО «Фальстап», относительно крупными днепропетровскими операторами кабельного телевидения являются «Телевидео-С» и «Горизонт». В отдельных микрорайонах города работают еще около 20 кабельщиков.

    Реклама на dsnews.ua