• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Судей обвинили в проблемах казны

Реклама на dsnews.ua

Государство теряет миллиарды гривень из-за необъективных решений судов по делам об уклонении от уплаты налогов. Такое заявление сделал в минувшую пятницу Леонид Кучма на бюджетном совещании с экономическим блоком своей Администрации, Кабмином и руководством судебной системы. По мнению Президента, главной причиной некорректных решений судей при рассмотрении налоговых дел являются коррупция и взяточничество.

Уловив настроение Президента, глава Государственной налоговой администрации Николай Азаров на совещании решил не церемониться: «В первом квартале суды не удовлетворили иски о взыскании налогов на 720 млн грн. Это равно сумме недофинансирования бюджета. Чаще всего судьи принимают решения в пользу кармана конкретного собственника. Наш адвокат с окладом в 140 гривень вынужден бороться с адвокатами, которые получают 200 долларов в час плюс 10% отсуженной суммы. А тут еще судьи дают повод подозревать их в коррупции».

В ответ председатель Верховного суда Виталий Бойко попросил обвинять не судебную систему в целом, а конкретных судей, и приводить примеры конкретных дел. «Мы проверим, и если факты подтвердятся, примем меры вплоть до увольнения», — пообещал г-н Бойко. Николай Азаров тут же привел пример: Полтавский хозяйственный суд отклонил иск ГНАУ о признании недействительными договоров ОАО «Полтаваоблэнерго» с ЧП «Нефтесервис». Стоимость соглашения на поставку оборудования, по словам г-на Азарова, составляла 29,9 млн грн. Налоговой был предъявлен счет на возмещение НДС в размере 4,8 млн грн. Когда же инспекция проверила оборудование, о котором шла речь в договоре, оказалось, что его реальная стоимость не превышает 165 тыс. грн. «Там оффшоры в акционерах «Полтаваоблэнерго», это приватизированная компания», — уточнил Николай Азаров и опять вспомнил о необходимости провести реприватизацию неэффективно используемых объектов.

Досталось также судам Харьковской области и Волыни, где, оказывается, все еще принимаются решения о законности льгот для СП. Верховный суд пообещал в ближайшее время разработать рекомендации судьям относительно того, чтобы льготы для СП больше не возобновлять.

Продолжил волну обвинений Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько. Он предложил Президенту ликвидировать госкомпанию «Укрспецюст», которая занимается продажей конфискованного по решениям судов имущества. Генпрокурор назвал эту структуру спекулятивной и заявил о распространении в ней взяточничества, а также сообщил, что Минюст часто отказывает следователям прокуратуры в предоставлении документов о деятельности «Укрспецюста».

По итогам совещания Леонид Кучма пообещал издать несколько распоряжений. В частности, правительству будет поручено улучшить финансирование Государственной исполнительной службы (сейчас 38% необходимого) и изучить возможность возобновления права Государственной налоговой администрации на без-акцептное списание и арест счетов компаний-должников без обращения в суды. Ну а Генпрокуратура получила добро Президента на проверку причин удивительной зажиточности некоторых судей.

    Реклама на dsnews.ua