• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Горный всплеск. Давид Жвания и Константин Жеваго стали видными рудокопами

Реклама на dsnews.ua

В конце мая в Киеве состоялся аукцион по продаже лицензий на право разработки месторождений полезных ископаемых, который показал заметное изменение конъюнктуры в отрасли. Если в 2004 г. явными фаворитами конкурса выглядели компании с донецкими корнями, которым досталось более 50 лицензий, то в нынешнем мероприятии победу праздновали полпреды Давида Жвании и Константина Жеваго.

На торги было выставлено 35 лицензий, на которые претендовали 22 компании (в самом мероприятии приняли участие 19 из них). Бесспорным лидером торгов стала компания «Феррэкспо», которая входит в группу банка «Финансы и Кредит» Константина Жеваго. Она за 200 тыс. грн. и 1,9 млн грн. приобрела лицензии на разработку Левобережного и Краснореченского месторождений титаносодержащих руд в Житомирской области. Покупка сопровождалась заявлением о намерении строительства ГОКа для переработки сырья, что стало полной неожиданностью для отечественной титановой отрасли — указанные месторождения находятся в ареале давно разрабатываемого государственного Иршанского ГОКа, который пока не входит в орбиту группы «Финансы и Кредит». Еще одним активом, полученным «Феррэкспо» на минувшем аукционе, стало право на разработку участка Бовтышевского месторождения горючих сланцев, за которое компания выложила 800 тыс. грн.

Вторым ярко выраженным лидером торгов стала нефтегазодобывающая компания «Пласт», в числе основателей которой отечественная пресса традиционно называет депутата парламентской фракции «Наша Украина» Давида Жванию. Она за сумму немногим боле 300 тыс. грн. купила право на разработку Хмаровского месторождения газа и конденсата.

Покупки компаниями г-д Жвании и Жеваго осуществлены по стартовой цене без признаков конкуренции. В то же время заметное ценовое соперничество было отмечено во время торгов по другим позициям аукциона, что придало им изрядные черты «рыночной легитимности». Так, наблюдался ажиотаж при продаже лицензии на право разработки одного из участков житомирского месторождения облицовочного камня Урочище — при стартовой цене в 15 тыс. грн. она приобретена за 2 млн грн. компанией Black Sea Granite. Еще одним примером конкуренции нескольких претендентов стало ривненское месторождение торфа Морочно-1, лицензия на которое при стартовой цене в 27 тыс. грн. куплена за 1,5 млн грн. компанией «Рекорд». Подавляющее большинство остальных сделок касалось лицензий на право разработки месторождений строительного сырья, которые традиционно являются объектом повышенного внимания частных инвесторов.

Почему у Давида Жвании и Константина Жеваго не нашлось конкурентов, сказать сложно. Возможно, им сыграли на руку изменения в регулировании отрасли. В 2005 г. новое украинское правительство начало в судебном порядке оспаривать законность продажи большинства лицензий. Параллельно с этим инициировало широкую реформу горнодобычи, ужесточив нормативно-законодательную базу торгов. К концу минувшего года правительству удалось провести очередной конкурс, который нельзя считать успешным. На нем по стартовой цене было реализовано всего 12 лицензий из 33 предложенных. Ныне проведенный аукцион стал более успешным во всех отношениях — на нем были не только проданы все предложенные ресурсы, но, как и в 2004 г., его лидерами стали административно-финансовые группы, близкие к уже новой украинской власти.

    Реклама на dsnews.ua