• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Игра на опережение. Борьба за энергетическое машиностроение продолжится после формирования Кабмина

Реклама на dsnews.ua

31 мая министр промышленной политики Владимир Шандра выиграл битву за контроль над одним из самых привлекательных машиностроительных активов страны у председателя Фонда государственного имущества Валентины Семенюк. В этот день Кабинет Министров Украины одобрил создание государственной корпорации «Укрэнергомаш» на базе четырех профильных предприятий, базирующихся в Харькове.

Участниками нового образования должны стать полностью государственные заводы «Электротяжмаш», Харьковский электромеханический завод и приборостроительный завод им. Шевченко, входящие в сферу управления Минпромполитики, а также открытое акционерное общество «Турбоатом», 75,22% государственных акций которого находятся в управлении ФГИ Украины. По решению правительства Фонд должен передать этот пакет в ведение Министерства промышленной политики. Основателем корпорации станет сам Кабмин, он же будет определять, кому предстоит трудиться в составе органов управления «Укрэнергомаша». В течение июня Минпромполитики должно согласовать с Антимонопольным комитетом и другими ведомствами проект устава новой корпорации и подать его на рассмотрение правительству.

Таким образом, после почти годичных споров во властных ведомствах г-н Шандра смог добиться своего — получить одобрение высшего органа исполнительной власти на образование очередного государственного монополиста (вслед за авиастроительной корпорацией «Антонов»), который будет работать под его чутким контролем. По словам Владимира Шандры, создание «Укрэнергомаша» позволит реформировать энергетическое машиностроение, сконцентрировать усилия отечественных предприятий по завоеванию перспективных рынков и за счет этого получить больше прибыли, вкладывая ее в свое развитие. Далекие перспективы министру видятся еще более радужнее: он заявил, что «Укрэнергомаш» вполне может войти в первую пятерку мировых лидеров энергомашиностроения.

Между тем в Фонде государственного имущества на министерские планы смотрят скептически. Руководство приватизационного ведомства, которое в последнее время никак не может найти общий язык с Минпромполитики из-за нежелания поступаться контролем над государственными объектами, считает, что хотя ведомство г-на Шандры и одержало победу в сражении, но война завершится в их пользу. Валентина Семенюк прямо заявила, что после создания парламентской коалиции вопрос создания «Укрэнергомаша» будет пересмотрен. По мнению Валентины Петровны, корпорация в том виде, в каком ее было предложено образовать, обречена на неудачу, поскольку объединение прибыльного завода «Турбоатом» с тремя убыточными заводами не принесет Украине никакой пользы. «Это может погубить «Турбоатом», — считает она.

Исходя из такой позиции, можно сделать вывод, что передача акций «Турбоатома» Минпромполитики будет длиться столько, сколько Социалистической партии Украины, куда входят Валентина Петровна и топ-менеджмент харьковского производителя турбин (гендиректор «Турбоатома» Анатолий Бугаец избран народным депутатом по спискам СПУ), потребуется для того, чтобы убедить коллег по коалиции в необходимости отменить решение, принятое Кабинетом Юрия Еханурова. Учитывая, что без СПУ провластную коалицию создать вряд ли удастся, их шансы на успех выглядят весьма весомыми. Правда, позицию г-на Шандры, в свою очередь, может отстоять и «Наша Украина», представителем которой он является, тем более что министр относится к числу приближенных к Президенту людей.

А пока правительство благоволит Министерству промышленной политики, его чиновники стараются как можно быстрее добиться официального оформления новой корпорации, в частности принятия ее устава. На сегодня уже подготовлено несколько его вариантов, при этом одной из проблем, которая может возникнуть перед инициаторами, является определение степени интеграции машиностроительных предприятий в общую структуру. Пока точно известно, что все четыре будущих участника «Укрэнергомаша» сохранят за собой статус юридических лиц, а контролировать их оперативную работу будет правление корпорации. Наиболее вероятным претендентом на то, чтобы его возглавить, можно считать нынешнего руководителя «Электротяжмаша» Виталия Чередника — менеджера, полностью подконтрольного г-ну Шандре.

    Реклама на dsnews.ua