• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Большая стройка. Экс-нардеп Александр Грановский занял пост строительного олигарха

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе компания «Украинский финансовый холдинг» объявила о завершении проекта по созданию конгломерата предприятий, специализирующихся на промышленном строительстве, и объединении их под крышей одной структуры — ОАО «Украинский строительный концерн». По словам председателя совета директоров УФХ Андрея Лопатина, работа по созданию концерна велась с 2004 г. по заданию некоего «заказчика» (его имя он отказался назвать). По информации «ДС», данный аноним — видный социал-демократ Александр Грановский.

По заданию клиента Украинский финансовый холдинг сконцентрировал контрольные пакеты акций более чем 25 строительных трестов и компаний, скупив ценные бумаги почти у 100 тыс. их акционеров по всей Украине. В результате этой деятельности под контролем УФК оказались такие предприятия, как «Укрглавспецмонтажпроект» (проектирование строительных работ), «Укргидроспецфундаментстрой» и «Укрпромспецстрой» (устройство фундаментов), «Центростальконструкция», «Днепростальконструкция» и «Южстальмонтаж» (монтаж металлических конструкций), «Электромонтаж» и «Днепрэлектромонтаж» (монтаж объектов электроснабжения), а также «Западхимпроммонтаж» (монтаж инженерных систем).

Г-н Лопатин особо подчеркнул, что выбор пал именно на эти предприятия не случайно: в советские времена они являлись основой союзно-республиканского министерства монтажных и специальных строительных работ СССР («Минмонтажспецстрой»), которое объединяло в общей сложности 170 строительных организаций, занимавшихся возведением промышленных объектов. После распада СССР эти предприятия акционировались и стали конкурировать друг с другом, при этом с 1991 по 2001 г. объем осваиваемых ими работ сократился в десятки раз, а количество уменьшилось до 50. Изучив состояние дел в отрасли, УФХ, по словам г-на Лопатина, предложил своему заказчику воссоздать структуру, подобную «Минмонтажспецстрою», скупив контрольные пакеты акций оставшихся на плаву предприятий, и после его согласия взялся за дело. В результате, по словам председателя правления компании «Украинский строительный концерн» Андрея Орловского, на рынок вышло объединение, доход предприятий которого в 2005 г. составил около $46 млн. В 2006 г., по его прогнозам, компания рассчитывает, что ее доходы превысят $80 млн, что позволит ей значительно усилить свое присутствие на рынке промышленного строительства. На сегодняшний день его объем г-н Орловский оценивает в 14 млрд грн. Несложный подсчет показывает, что доля нового объединения составляет порядка 3%.

По данным «ДС», контролирует весь этот промышленно-строительный бизнес экс-депутат Верховной Рады Украины Александр Грановский. В официальных источниках указывается, что владельцами концерна на паритетных началах являются его отец Геннадий и жена Елена. Хотя г-н Орловский не подтверждает связь Александра Грановского с возглавляемой им компанией, она становится еще более очевидна, если учесть, что УСК позиционирует себя как составную часть некоей структуры под названием «АГ Групп» (AG Group). Ее, в свою очередь, легко можно расшифровать как «Александр Грановский Групп».

33-летний Александр Геннадиевич Грановский — личность в Украине весьма известная. В 2002–2006 гг. он был народным депутатом, членом фракции СДПУ(о). На последних парламентских выборах г-н Грановский баллотировался в депутаты от оппозиционного блока «Не Так!», где был 14-м в списке, однако попасть в парламент повторно не смог по причине недостаточного доверия избирателей к своей партии.

Сейчас Александр Грановский работает вице-президентом Федерации футбола Украины (согласно данным ее официального сайта он занимает эту должность с 2001 г.). Правда, вряд ли забота об отечественном футболе после создания Украинского строительного концерна находится в списке жизненных приоритетов экс-нардепа на первом месте. Рынок промышленного строительства Украины бурно растет (до 20% в год), а конкуренция на нем ужесточается, соответственно, УСК нужно очень постараться для того, чтобы сохранить свое место под солнцем. Главными преимуществами концерна на сегодняшний день можно считать высокий потенциал предприятий, входящих в его состав, и наличие собственных производственных баз в большинстве регионов Украины. Проблемой же номер один является техническое перевооружение и обновление кадрового состава — именно от ее оперативного решения зависят долгосрочные перспективы концерна г-на Грановского. Тем более что цель для него поставлена достойная: «быть стабильной компанией номер один на рынке капитального строительства и сопутствующих ему видов деятельности в странах СНГ».

    Реклама на dsnews.ua